缺血性中风是什么引起的

日常生活中,时会有老人出现偏瘫、口齿不清、失语等症状,这是缺血性中风的典型表现,有些患者出现这些症状很快可以恢复正常,有些人可能反复发作,或逐渐加重,严重时可能危及生命,所以一定要引起重视。及时了解缺血性中风是什么引起的,做好预防措施,才能避免病情突发。

中风是指脑中风,也就是急性脑血管病。其发病大多比较急骤,故又称“脑血管意外”,还常叫作“脑卒中”。凡因脑血管阻塞或破裂引起的脑血液循环障碍和脑组织机能或结构损害的疾病都可以称为中风。所以,中风大致可以分为两大类,缺血性中风和出血性中风,一般指的是脑动脉系统的缺血或出血。

缺血性中风是什么引起的:

缺血性中风占中风病人总数的60%~70%,主要包括脑血栓形成和脑栓塞。前者是由于动脉狭窄,管腔内逐渐形成血栓而最终阻塞动脉所致。有一些缺血性中风的病人是由于脑小动脉逐渐狭窄而最终闭塞所致,管腔内既没有血栓也没有栓子,这种情况也叫脑梗塞。缺血性中风也就是脑梗死,主要是因为脑血管的硬化、脑血管狭窄或者是有栓子脱落以及粥样斑块等引起的。

缺血性中风及时治疗很重要:

缺血性中风患者发病后,约有一半病人在5年内会发生偏瘫,因此必须高度重视,及时预防和治疗。

缺血性中风的治疗一般会使用灯盏细辛注射液。灯盏细辛注射液一般用于缺血性心脑血管疾病急性期治疗。可以有效改善微循环、调节血脂、降低血液粘稠度;神经保护(促进神经元生长、抑制细胞凋亡、清除自由基);抗炎、抗氧化;减轻兴奋性毒性作用、调节神经递质水平。

灯盏细辛注射液的主要成分灯盏花,经大量研究发现,灯盏花的主要成分黄酮类化合物野黄芩苷(又名灯盏花乙素)可扩张脑血管、冠状血管和外周血管,并可抑制血小板聚集;而灯盏花的另一主要成分咖啡酸酯则具有较强的抑制内凝血,促进纤溶活性及显著增加外周和冠脉流量等功能;从而使得灯盏花具有改善心脑缺血,抗血栓形成等作用。

通过以上内容的介绍,相信大家对缺血性中风是什么引起的已经有所了解了。为了稳定病情,加快恢复,家属一定要监督患者坚持用药,切不可因为病情有所好转而自行减药停药。