红河灯盏花品质好吗

近年来,人们的生活水平逐步提升,但随之而来的却是疾病的增加,特别是老年病的发病率比较高,比如心脑血管疾病、痴呆、糖尿病、中风等。由于灯盏花具有散寒解表、祛风除湿、活血化瘀、通经活络、消炎止痛的功效,对上述病有很好的治疗作用,所以其药用价值被广泛的运用于临床上。随着用药量的增加,越来越多的人开始担心灯盏花的品质问题,特别是红河灯盏花品质好吗成为大家关心的话题。下面就一起来了解一下吧。

灯盏花药用历史悠久。在约2500年前的傣医药传统经方《贝叶经》中便有记载,主流记载于明代著名医药家云南嵩明人兰茂所著的《滇南本草》,书中对灯盏花的药理药性如是记载:“灯盏花,一名灯盏菊、细辛草。味苦、辛,性温。小儿脓耳,捣汁滴入耳内。左瘫右痪,风湿疼痛,水煎,点水酒服。”

灯盏花在民间彝、傣、苗族中一直广泛使用,如傣药著作《啊皮塔麻接干比》中记载灯盏花(傣药俗名:芽三西双哈)可治疗风湿病、中风偏瘫、痴呆,感冒咳嗽,牙痛,头风痛,眩晕等;《滇药录》中记载灯盏花(苗药俗名:盘共超)可治疗瘫痪,风湿性关节炎,类风湿性关节炎,胃痛,牙痛,感冒等。

20世纪70年代,全国大搞中草药运动,云南药物研究所派出研究人员深入民间收集单方,文山壮族苗族自治州丘北县一位90多岁罗姓苗族老中医献出一方:用灯盏花炖鸡蛋可用于治疗脑偏瘫。经云南省第一人民医院等医疗单位临床试验,证明灯盏花提取物用于治疗脑偏瘫、冠心病、脑血栓、脑出血、脑栓塞、微循环障碍等疾病确有显著疗效。从此,这朵紫色小花逐渐走向了云南省医药产业的殿堂,也开启了迈向世界医药市场之门。

灯盏花是云南省的优势道地药材,但野生资源已近枯竭,随着人工种植技术日趋成熟,灯盏花种植已实现标准化、产业化,高水平的GAP基地能提供约80%的灯盏花原料,其中,云南人工种植的灯盏花产量占全国的95%以上,可以保障灯盏花产业发展的资源需求。由于灯盏花宜长于海拔1200~3500米的高山和亚高山开旷山坡、草地或林缘,红河州因为海拔较高,地势平缓,光照充足,被专家鉴定为灯盏花最适宜的种植区。因为红河是灯盏花的盛产地,关乎着灯盏花的市场行情,所以更多人关心红河灯盏花品质好吗?

生物谷旗下生产的灯盏花系列产品,所用原料都是经过严格监控和筛选的。生物谷药业建构了从源头到生产各个环节直至最终产品的全程跟踪式质量控制体系。种植基地实施药材GAP规范化种植,保障原料质量。生产过程以物料管理为主线索,严格按照GMP要求,对原辅料、包装材料、工艺用水、生产环境、产品中间体、待包品直至最终成品建立完善的全方位、多项目质量监测网络。采用多指标含量测定、中药指纹图谱、高精度杂质限度测定等技术手段,高效、准确进行质量全面控制。以完善的生产、质量管理体系和现代化科学检测手段为坚实后盾,完全实现药品质量规范化全程、全方位、高效、精准控制。

为了保证灯盏花原料品质,红河灯盏花生物技术有限公司于2013年10月在红河州弥勒市正式注册成立,它是生物谷药业的全资控股子公司,是集研究、繁种、育苗、GAP种植示范等为一体的专业化种植公司,位于母公司生物谷药业产业链布局的前端,保障母公司的原料供应和原料品质。在保证种源的基础上,建立起完整的种植管理体系,通过现代化的种植技术提高了灯盏花种植的成活率和产量,减少田间管理成本,增加种植农户的经济收入。并对灯盏花的种植环境、种植技术及田间管理严格按照国家GAP的规范化管理要求执行。2014年9月19日,红河灯盏花生物技术有限公司GAP种植示范基地——母乃村通过了GAP现场认证检查,并于2015年7月取得认证。所以,红河灯盏花品质是非常值得放心的。

通过上述对红河灯盏花品质好吗的相关介绍,相信大家对此已经有了足够的认识和信任。由于此种中药材在临床上运用的比较多,涉及的病人比较广,对于品质的担忧是必然的。因为肩负着艰巨的使命,生物谷当然会以品质服人。