灯盏花龙头企业发展历程

由于灯盏花的药用价值被越来越多的人认可,专注于研究灯盏花的药企也越来越受到关注。其中,云南生物谷就是一直深耕细作于灯盏花制药领域,是国内从事灯盏花系列药品生产的企业中产销规模最大、品种最多、专业化程度最高、自主知识产权最多、产业链最全的制药企业,成为灯盏花的龙头企业。下面就一起来看一看灯盏花龙头企业发展历程吧。

灯盏花,首载于兰茂的《滇南本草》。是菊科植物短葶飞蓬属的一年生草本植物。《滇南本草》比李时珍的《本草纲目》早146年,灯盏花草全草用药,资源可再生性极好。70年代,我国大搞中草药运动时,被云南罗老医师献出灯盏花治疗中风、偏瘫、手足麻痹的秘方,之后被临床试验,研究开发证明有治疗心脑血管疾病的功效。

生物谷药业前身为云南生物谷灯盏花药业有限公司,成立于1999年6月,于2012年11月完成股份制改造与更名,于2015年8月在新三板挂牌,并连续3年进入创新层。生物谷药业是集灯盏花系列药品的研究、开发、原料种植、生产、销售为一体的全产业链高科技制药企业,自2003年以来销售收入、上缴税金、销售利润三项指标连续多年名列云南省医药工业企业前列。

生物谷药业一直深耕细作于灯盏花制药领域,是国内从事灯盏花系列药品生产的企业中产销规模最大、品种最多、专业化程度最高、自主知识产权最多、产业链最全的制药企业。公司目前已拥有灯盏花系列产品7个,其中灯盏细辛注射液、灯盏生脉胶囊、灯盏花滴丸、灯盏细辛软胶囊4个品种是拥有自主知识产权的独家专利品种。灯盏生脉胶囊和灯盏细辛注射液是公司的主导产品,同时公司也是这两个产品的国家药典标准制定者。

在心脑血管中成药领域中,目前,丹参类、三七类及银杏叶类制剂占据主流。就灯盏花药理特性而言,其药效强于丹参、副作用及成本小于三七、综合特性与银杏叶相似。云南蕴含95%的野生资源;是红河地理标志产品。2002年,云南省政府确定灯盏花产业开发列为发展“云药”产业的重点项目。

公司主导产品灯盏生脉胶囊的处方:灯盏细辛+【人参、五味子、麦冬】,其中人参、麦冬、五味子为传统经典方剂“生脉散”处方;有效成分为咖啡酸酯,野黄芩苷;功能主治:益气养阴,活血健脑。用于气阴两虚、瘀阻脑络引起的胸痹心痛,中风后遗症,症见痴呆、健忘、手足麻木症;冠心病心绞痛,缺血性心脑血管疾病,高脂血症见上述证候者。公司另一主打产品灯盏细辛注射液,是目前临床上广泛使用的治疗心脑血管病的有效药物,是全国中医医院急诊必备中成药、国家中药保护品种。

以上是对灯盏花龙头企业发展历程的相关介绍,大家都了解了生物谷药业的发展史了吧。生物谷今天之所以能成为灯盏花的龙头企业可以说离不开它对灯盏花的专情,倾力把它的药用价值体现出来,为更多的患者造福。