灯盏花药业拳头产品

在一带一路的大环境下,随着十三五医药改革政策的扶持,开拓创新、弘扬传统医药文化成为了时下热点。越来越多的传统中医药被发掘研究,许多特色中医药制剂研制出来,灯盏花制剂就是其中之一。下面就一起了解一下灯盏花药业拳头产品有哪些吧。

灯盏花是菊科植物短葶飞蓬的干燥全草,又名灯盏细辛、东菊,主要分布于我国西南地区,尤以云南较多。首载于《滇南本草》,《中国药典》1977年版一部曾予收载。灯盏花性味辛、微苦,温,具有散寒解表、祛风除湿、活血化瘀、通经活络、消炎止痛的功效。

灯盏花的化学成分有黄酮类、咖啡酸酯类、芳香酸类、香豆素类、吡喃酮类等多种成分,其中,黄酮类化合物野黄芩苷(又名灯盏花乙素)及咖啡酸酯类为主要有效成分。

灯盏花在临床上广泛应用于治疗缺血性脑血管和心血管疾病如脑梗塞、脑血栓和冠心病心绞痛等,疗效显著,还多用于痴呆,青光眼、缺血性视神经病变等眼科疾病,糖尿病肾病、高血压肾病等泌尿系统疾病,腰椎间盘突出、颈椎病、类风湿性性关节炎等骨科类疾病,糖尿病,高脂血症,肝脏疾病等等。

在已上市的中成药品种中,含灯盏花的中成药品种共18个,分别应用在心脑血管、骨科及皮肤三大治疗领域,其中心脑血管类品种13个,骨科类品种4个,皮肤类品种1个。常见产品有灯盏生脉胶囊、灯盏细辛注射液、灯盏细辛胶囊、灯盏花素片、灯盏花滴丸等。

全国共115家生产含灯盏花中成药品种的医药生产企业,其中云南省最多,有25家,吉林省11家、湖南省9家、广东省8家、贵州省7家、浙江省5家、辽宁省5家及其他省共41家。云南生物谷药业股份有限公司、昆明龙津药业股份有限公司、贵州百灵企业集团制药股份有限公司、湖南恒生制药有限公司是全国范围内生产灯盏花类中成药品种规模最大的四家企业。

生物谷药业一直深耕细作于灯盏花制药领域,是国内从事灯盏花系列药品生产的企业中产销规模最大、品种最多、专业化程度最高、自主知识产权最多、产业链最全的制药企业。公司目前已拥有灯盏花系列产品7个,其中灯盏细辛注射液、灯盏生脉胶囊、灯盏花滴丸、灯盏细辛软胶囊4个品种是拥有自主知识产权的独家专利品种。 灯盏生脉胶囊和灯盏细辛注射液是公司的主导产品,同时公司也是这两个产品的国家药典标准制定者。

公司主打产品灯盏细辛注射液,是目前临床上广泛使用的治疗心脑血管病的有效药物,是全国中医医院急诊必备中成药、国家中药保护品种。灯盏细辛注射液的原料、中间体药液、浸膏和成品四个重要环节都用高效液相指纹图谱严密控制,在国内中药注射剂的生产过程中处于领先水平。高水平的研发过程使得灯盏细辛注射液参与了“重大新药创制”国家科技重大专项“中药上市后再评价关键技术研究”之临床安全性评价研究课题,在项目中,46家医院参与的31724例病例的集中监测研究结果显示,灯盏细辛注射液的不良反应率仅发生15例,发生率仅为0.047%,属罕见范畴,证明了产品质量的安全性和稳定性。

以上就是灯盏花药业拳头产品的介绍,各位心脑血管疾病患者可以在医生的建议下,选择适合自己的灯盏花制剂。