灯盏花产业医药市场发展

灯盏花是一种具有很高的独特医用价值的草本植物,是云南省的优势道地药材,具有资源丰富、药材成分安全性高等优势。灯盏花是治疗闭塞性脑血管疾病和脑溢血后遗症最好的天然药物,有效率在95%以上,且毒副作用小。面对越来越蓬勃的灯盏花产业我们今天来具体分析一下灯盏花产业医药市场发展前景。

灯盏花作为一味中药材,在已上市的中成药品种中,含灯盏花的中成药品种共18个,分别应用在心脑血管、骨科及皮肤三大治疗领域。生物谷药业一直聚焦心脑血管疾病用药,并在灯盏花制药领域深耕细作,公司已在灯盏花的种植、提取、制剂生产、研发等环节,达到了国内领先水平。

灯盏花产业具体情况

生物谷药业一直深耕细作于灯盏花制药领域,是国内从事灯盏花系列药品生产的企业中产销规模最大、品种最多、专业化程度最高、自主知识产权最多、产业链最全的制药企业。

灯盏花产业才刚起步,“天花板”高,发展空间巨大,且灯盏花具有独特的特色和优势:首先,灯盏花的有效成分清晰,药理活性较强且单味药材即可组方成药,药材成分安全性高,综合特性与银杏叶相似,将是下一个能够实现国际化的植物药;其次,灯盏花资源丰富、成本低廉,易于实现标准化产业化种植,中药产业的根本在于优质中药材资源,灯盏花在这方面有明显优势;再次,灯盏花主要用于常见多发的心脑血管疾病和相关老年性疾病的防治,部分产品已具备高等级循证医学证据,市场前景广阔,具有良好的社会效应和经济效益;最后,灯盏花系列产品品类丰富、结构合理,以灯盏生脉胶囊、灯银脑通胶囊、银丹心脑通软胶囊等为代表的口服制剂具有成为中成药市场“重磅炸弹”产品的发展潜力。

①灯盏花类中成药应用领域市场广阔,发展潜力巨大

随着人口老龄化的加剧,心脑血管疾病、痴呆等慢病的发病率显著增加,将催生巨大的市场增量空间,药效成分清晰质量可控、作用机理清楚、安全、有效、多组分多靶点协同作用的灯盏花类中成药将在西药不擅长或无优势的领域崭露头角,尤其将在治未病、慢病管理(慢病康复及预防复发)以及防治痴呆(血管性和老年性痴呆)中发挥独特的作用。

②受益于政策发展趋势,灯盏花类口服制剂将快速崛起

国家提出要实施慢性病综合防控战略,逐步实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,将导致国家资源向慢病产业倾斜。灯盏花制剂在对心脑血管疾病的康复及二级预防领域已完成相应的循证医学研究工作,预防用药定位将迎来快速增长的机遇。

③灯盏花产业前景日趋广阔,有望成为下一个“银杏叶产业”。

灯盏花虽有上千年的民族药用历史,直到上世纪七十年代后才逐步引起广泛关注,随着灯盏花相关产品逐步走向全国,灯盏花已经从区域性品种变为全国性品种,灯盏花单方制剂国际化研究也已开始,有望成为继银杏叶制剂后被国际认可的少数植物药,灯盏花产业前景日趋广阔。

灯盏花是云南省的优势道地药材,资源丰富,有效成分清晰,药材成分安全性高,部分产品已具备高等级循证医学证据,有望成为下一个“银杏叶产业”。

以上讲解是对灯盏花产业相关情况以及灯盏花产业医药市场发展的一些具体分析。总体来说,灯盏花类中成药应用领域市场广阔,发展潜力巨大,灯盏花类口服制剂也将快速崛起,因此灯盏花产业前景将日趋广阔,有望成为下一个“银杏叶产业”。锦绣前程、欣欣向荣,相信灯盏花产业医药市场发展将会不断迈上新台阶。