滇南本草中灯盏花的使用方法

滇南本草是我国现存内容最丰富的一部古代地方本草,也是一部列入“本草必读丛书”,具有广泛而深刻的影响的医药名著。这里面关于灯盏花的记载有很多,下面就来介绍一下,滇南本草中灯盏花的使用方法。

灯盏花的功效

灯盏花性味辛、微苦,温,归心、肝经。具有散寒解表、祛风除湿、活血化瘀、通经活络、消炎止痛的功效。目前灯盏花在临床上除主要用于心脑血管系统疾病外,在糖尿病、肾病、颈性眩晕、老年性疾病的治疗上也有较好的疗效。

灯盏花的特点

灯盏花的有效成分清晰,药理活性较强且单味药材即可组方成药,药材成分安全性高,综合特性与银杏叶相似,目前灯盏花在临床上除主要用于心脑血管系统疾病外,在糖尿病、肾病、颈性眩晕、老年性疾病的治疗上也有较好的疗效,部分产品已具备高等级循证医学证据,市场前景广阔,具有良好的社会效应和经济效益,也将是下一个能够实现国际化的植物药。

内服:煎汤;或蒸蛋。外用:捣敷。

“味苦、辛,性温。小儿脓耳,捣汁滴入耳内。左瘫右痪,风湿疼痛,水煎,点水酒服。”这是明代医学家兰茂编着的《滇南本草》对灯盏花的描述。

在云南民间,特别是泸西、弥勒一带,自古以来就有采挖野生灯盏花进行食疗的秘方:用灯盏花15-25克调鸡蛋蒸吃或炖肉服,可治疗小儿麻痹后遗症、脑炎后遗症,以及风湿疼痛。

灯盏花的选方

1、治感冒头痛,筋骨疼痛,鼻窍不通:灯盏细辛,水煎服。(《昆明民间常用草药》)

2、治小儿麻痹后遗症及脑炎后遗症瘫痪:灯盏细辛二至三钱。研末,蒸鸡蛋吃。(《昆明民间常用草药》)

3、治小儿疳积,蛔虫病,感冒,肋痛:灯盏花三至五钱。水煎服。(《云南中草药》)

4、治牙痛:鲜灯盏花全草,捣烂加红糖敷痛处。(《云南中草药》)

5、治疔毒,疖疮:灯盏细辛,捣烂外敷。(《昆明民间常用草药》)

以上就是关于滇南本草中灯盏花的使用方法的一些介绍,相信大家对此都有了一定的了解。我们可以看到,灯盏花从很久以前我们的先人就已经开始在使用它,到现在仍然发挥着它对于心脑血管病巨大的功效。