手足麻痹的致病因素有哪些

在日常生活中经常会出现手足麻痹的症状,如怀孕、不正确睡姿、如厕蹲久了都会发生。这主要是由于末梢血液流通不畅而导致的,手足局部供血不足而出现麻痹的现象。不过,一些疾病也确实能引起手足麻痹的症状。下面就一起来看一看手足麻痹的致病因素有哪些吧。

手足麻痹又称手脚麻木。实际在中医病症范畴将手足麻木称为痹症,是由风、寒、湿、邪毒气侵入体内的一种重要信号。当邪毒气侵入五脏六腑之前,第一感觉是手脚发麻,四肢酸胀、沉、痛、有针刺感,这就是经络受阻发出的信号,也是人体防御的最后防线。如不及时治疗,经络受损,从而破坏了人体神经传导功能系统,造成神经坏死,最终发生中风、偏瘫、心梗、脑梗、糖尿病坏疽,抱憾终生。

1.压迫

当睡姿、坐姿不正确,四肢长时间处于一种受到压迫的状态的话,就很容易感觉到麻木、甚至没有什么知觉。这种情况一般都是正常的情况,不会有什么大问题,活动一下就很快会缓解过来了,不需要太在意。

2.寒冷受冻

人体对温度有一个感应度,超过人体感应度的寒冷状态下,手脚感觉神经失灵,表现为手脚发麻,无知觉症状。受冻时间过久,会造成该部位永久性组织坏死。

3.糖尿病

如果手脚没有受到压迫而出现经常性的麻木的话,这时就要想想是否是糖尿病引起的。糖尿病还会使身体出现酸痛、肿胀的情况,尤其是老年人,特别要注意。

4.药物

有些药物或者化学物质在一定的情况下也会使手脚发麻,比如黄连素、痢特灵这两种药物在服用了之后就会出现手脚发麻的情况。如果在含有氢、砷、二硫化碳等环境中呆的过久,也会导致手脚发麻。所以,一定要慎吃药,不要去化工厂附近游玩、散步。

5.神经炎

神经炎会使身体各部分的神经受到损伤,使功能不能正常行驶,对各部位的反应比较迟钝,所以会导致手脚发麻、肌肉萎缩、四肢无力等症状。

6.神经受到刺激

手脚发麻的原因就是神经受到刺激后一般都是出现局部的麻木,不是手脚同时麻木,比如颈椎病导致手臂麻木、腰椎肩神经刺激导致腿部麻木等,都是由局部的刺激导致特定部位的麻木。

7.药物反映

降压药、心脏病药、神经镇定或麻痹类药物会造成肢体局部发麻,请遵照医嘱服用。

8.物理刺激

烧烫伤、重物锤击、拍打等会造成手脚发麻的问题,对症治疗即可。

心脑血管疾病引起的手足麻痹怎么治疗

对于心脑血管疾病的治疗促进血液循环,消除淤血十分关键。灯盏细辛注射液一般用于缺血性心脑血管疾病急性期治疗。可以有效改善微循环、调节血脂、降低血液粘稠度;神经保护(促进神经元生长、抑制细胞凋亡、清除自由基);抗炎、抗氧化;减轻兴奋性毒性作用、调节神经递质水平。

以上是对手足麻痹的致病因素有哪些的相关介绍,相信大家一定知道了。如果出现手足麻痹千万不能掉以轻心,一定要及时去医院进行详细的检查治疗,这样才不会错过疾病的最佳治疗时机。