心脉痹阻怎么治疗

大家听到中医名称心脉痹阻肯定很陌生,不过说到西医名称就会感到非常熟悉了,心脉痹阻类似于西医的冠心病、心绞痛或心肌梗死。由于此病对人类健康的威胁相当严重,所以发现心脉痹阻时必须及时治疗。那么,一起来看一看心脉痹阻怎么治疗吧。

心脉痹阻证是指心脏脉络在某些致病因素作用下痹阻不通所表现的证候。常由年高体弱或久病正虚所致瘀阻、寒滞、痰凝、气郁而发病。下面主要介绍一下心脉痹阻的临床表现有哪些。

心悸怔忡,胸部憋闷疼痛,痛引肩背或手臂,时发时止。若痛如针刺,并见舌紫暗、或有瘀斑、紫点,胸闷较甚,苔白腻,脉沉滑,为痰阻心脉;若疼痛剧烈,突然发作,畏寒肢冷,得温痛减,舌淡苔白,脉沉迟或沉紧,为寒邪内盛之象;若疼痛且胀,发作多与情绪变化有关,舌淡红或黯红,脉弦,多为气滞。

心脉痹阻证的原因是什么

本证大多因正虚阳气不足,心失所养而见心悸怔忡。由于心阴不足,运行血液无力,继而导致瘀血内阻,痰浊停聚,阴寒凝滞,气机阻滞等病理变化而致心脉痹阻,气血因此不得通畅而发生疼痛。手少阴心经之脉循臂内,出腋下,直行上肺,故心脉痹阻时疼痛常出现在经脉循行线路上。辨证须分清痰、瘀、气、寒的不同,这样才能作出正确的诊断。

本证大多属本虚标实,疼痛发作时常由于实邪阻滞心脉所致。值得注意的是,临床上单纯由某一致病因素引起的心脉痹阻多见,但致病因素之间常相互影响,相互兼夹也可出现两种或两种以上的病因,如气滞血瘀,寒凝气滞血瘀等,因此在临床辨证时需根据不同病因的证候特点,综合分析来作出正确诊断。如瘀阻心脉其痛特点是刺痛,伴见舌质紫暗,瘀斑,紫点,脉细涩或结代等瘀血内阻的症状;痰阻心脉疼痛以闷痛为主,患者多见体胖身重,困倦痰多,舌苔白腻,脉沉滑等痰浊内盛症状;阴寒凝滞心脉的疼痛以突然发作,剧烈,得温痛减为特点,伴有畏寒肢冷,舌淡苔白,脉沉迟或沉紧等寒邪内盛的症状;气滞心脉的疼痛以胀痛为特点,发作往往与情绪变化有关,且可见胁胀,脉弦,舌淡红或黯红之象。

患有心脉痹阻证时可以服用灯盏花素片进行治疗。灯盏花相信大家都不陌生,它具有扩张血管,使血流量增加,促进血液运行;且能促进纤溶活性,抑制血小板聚集,减少淤血形成,是一种很好的活血化瘀中药材,常用于心脑血管疾病的治疗。灯盏花素片的功能主治包括活血化瘀,通络止痛。还可以用于脑络瘀阻,中风偏瘫,心脉痹阻,胸痹心痛。而且灯盏花素片的价格低,普通家庭均能接受,尤其对于胸痹或者心脑血管疾病患者等需要长期服用的人群来说,更加经济适合,能满足大众对于药效和价格的多种要求。

以上是对心脉痹阻怎么治疗的相关介绍,相信大家都知道了吧。由于心脉痹阻证的突发性和紧迫性,在发现患者出现上述症状时,家属一定要及时将患者送往医院进行抢救治疗,千万不能错过最佳的治疗时机。