灯盏细辛饭前饭后吃呢

灯盏细辛是灯盏花的别名,因灯盏花花似灯盏,根似细辛,在1977年《中国药典》中对其增加别名灯盏细辛。灯盏花是云南省的优势道地药材,虽然野生资源已近枯竭,随着人工种植技术日趋成熟,灯盏花种植已实现标准化、产业化,高水平的GAP基地能提供约80%的灯盏花原料。那么,灯盏细辛饭前饭后吃呢?下面以灯盏生脉胶囊为例进行介绍。

灯盏生脉胶囊是由灯盏细辛、人参、麦冬、五味子组成,灯盏细辛主要成分是野黄芩苷,能抑制炎症介质细胞间黏附分子的表达,抑制脑出血后神经组织炎症反应,减轻脑出血后脑水肿从而改善脑出血灶周围神经的缺血缺氧状态,促进脑出血后神经功能恢复。同时具有扩张微动脉、改善心脑供血,降低血浆黏度、增强组织灌注、改善微循环代谢、增加脑血流量的作用。

人参、麦冬、五味子为经典中药方剂生脉散,其中人参具有大补元气、健脾益肺、生津安神之功效。麦冬具养阴生津、润肺清心之功效,通过其抗氧化作用抑制钙离子跨膜流动,对血管内皮细胞的保护作用,可防止“血瘀”证的发生,具有抗血栓、改变血液流变学作用。五味子具有收敛固涩、益气生津、宁心安神之功效,对中枢神经系统具镇静、催眠、抗惊厥、保护脑神经细胞,促进脑内蛋白质的合成及改善智力、体力的作用。

三药共用具有益气养阴的作用,可提高机体应激反应能力,保护脑细胞,加之灯盏细辛益气养阴、活血化瘀通络的作用,符合中风病恢复期的病机变化,故在改善患者神经功能缺损、肢体活动能力,提高日常生活活动能力,以及降低致残率/病死率、提高生存质量等方面具有较好的疗效。

那么,灯盏细辛饭前饭后吃呢?

根据灯盏生脉胶囊说明书介绍,口服。一次2粒,一日3次。两个月为一疗程,疗程可连续。 巩固疗效或预防复发,一次1粒,一日3次。饭后30分钟服用。另外,灯盏生脉胶囊能有效地治疗胸痹心痛,改善患者心悸,气短等症状,减少冠心病心绞痛发作次数及硝酸甘油用量,并能明显提高患者的生活水平和质量。

以上是对灯盏细辛饭前饭后吃呢的相关介绍,相信大家都了解了吧。一定要注意的是,在服用有关灯盏细辛的制剂前一定要先认真阅读说明书后再服用。