什么中药活血化瘀

活血化瘀对于一些心脑血管疾病的患者来说是首要考虑的问题。吃什么能活血化瘀,是大家非常关心的。其实有些中药就有很好的作用,大家可以了解一下。下面就来说说,什么中药活血化瘀。

第一:益母草

益母草性寒味苦,具有很好的调节月经以及活血的作用,除此之外还具有祛瘀以及止痛、降低血压的效果,服用益母草之后能够很好的扩张身体中血管的大小,有效的调节肾上腺素的分泌,对于体内的微循环还具有很好的调节作用。

第二:当归

中医方面认为当归性温,服用之后具有很好的活血以及补血的作用,另外女性出现月经不调或者是痛经的情况服用当归也能够很好的缓解。除此之外,当归还具有降低血脂以及血压的作用,能够有效的扩张周血管的大小,增加冠脉中的血流量,对于一些心律失常的情况有着很好的疗效。

第三:赤芍

赤芍具有很好的活血化瘀以及凉血止痛的作用,另外服用赤芍之后能很好的增强身体中的冠脉血流量以及输出量,对于体内的微循环调节作用也非常的非常不错。如果出现了中毒、惊厥、疼痛等情况,服用赤芍能够很好的令身体恢复健康,一般情况下赤芍的使用量应该控制在3克到15克之前,千万不能够超量服用。

第四:丹参

丹参也具有很好高的养血、活血、化瘀的功效,能够很好的调整心率情况,并且增加冠脉血流量。除此之外还能够抗变态反应,对于身体非常的有好处。

第五:丹皮

丹皮也具有很好的活血祛瘀以及凉血等作用,进入身体之后能够很好的降低毛细血管的黏稠性,这样就能够很好的抑制体内血小板的淤积,具有很好的抗炎作用。另外,日常服用丹皮还具有降低血压的功效,另外抗菌、止血还有解热、镇痛的效果也是非常不错的。

活血化瘀的药物

关于活血化瘀的药物,效果比较好的还是灯盏花滴丸。灯盏花滴丸能够活血化瘀,通经活络。用于脑路瘀阻,中风偏瘫,心脉瘀阻,胸痹心痛;缺血性脑病、冠心病、心绞痛见上述证候者。气虚血瘀阻滞脑脉是缺血性中风的基本病机,故治疗宜益气活血化瘀,灯盏细辛性味甘、辛、微温,具有活血、化瘀、通络、利脉等功效。可用于瘀血阻滞所致半身不遂、口舌歪斜、言语赛涩等急性脑梗死引起的失语、肢体瘫痪、面瘫等。通过临床试验,其在改善缺血性中风患者中医症候方面有显著功效。

以上就是关于什么中药活血化瘀的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。以上中药具有很好的调节作用,再配合合理用药,相信效果会更加明显。