您现在的位置: 生物谷(灯盏花)  > 正文

脑血栓不会说话怎么训练,试试这三步

2019-07-19 12:32:49

脑血栓是一种很常见的脑血管疾病,通常在安静或睡眠中发病,部分患者会出现口眼歪斜、言语不清等症状,严重影响日常工作和生活。那么脑血栓不会说话怎么训练呢?下面就为大家做一下介绍。

脑血栓形成是脑梗死最常见的类型。是脑动脉主干或皮质支动脉粥样硬化导致血管增厚、管腔狭窄闭塞和血栓形成,引起脑局部血流减少或供血中断,脑组织缺血缺氧导致软化坏死出现局灶性神经系统症状。

灯盏生脉胶囊由灯盏细辛、人参、麦冬、五味子组成,灯盏细辛能抑制脑血栓的形成,减少凝血酶原转化为凝血酶,并能显著促进纤维蛋白的纤溶活性,有很强的抑制血小板聚集的作用,同时具有很强的扩血管效应,进而改善血流速度,达到改善脑血循环、治疗缺血性中风的效果。五味子有宁神安心、益气生津,保护神经元、镇静催眠的疗效;麦冬能润肺清心、对抗氧化作用,保护血管内皮细胞;人参则能生津安神,增强中枢神经系统兴奋性,提高机体抗应激能力。

灯盏生脉胶囊中诸药合用可增强神经元对缺氧缺血的耐受力,改善神经系统微循环,抑制血小板聚集,从而达到改善脑血栓患者血流变化、改善神经元功能、提高患者生存质量的目的。

脑血栓不会说话怎么训练

1、从发音开始,练习简单的对话,唱熟练的歌曲,慢慢增加词汇量、扩大语言范围。慢慢训练患者能表达出日常生活用品、物品及器官的名称。患者在发音后,自己也要经常做练习,锻炼与别人主动说话的能力。

2、连接性训练是让患者听前半句话,再说出后半句话。复述性训练则是让患者重复别人说过的单词、词汇或句子,由短到长,由简单到复杂。训练患者读出卡片上的文字,从简单到复杂,锻炼读、写能力。

3、对语言不流利的患者而言,构音训练是一种较为有效的方法。让患者发“啊” 声,并用嘴吹灭蜡烛或吹纸片来锻炼嘴唇肌肉。失语症患者唇音最容易恢复。临床上还常采用听语指图或指字训练,令患者执行口令,指出有关口令的图片或文字,并令其发音和解释,以提高患者的语言能力。语言功能的训练是一个艰难而复杂的锻炼过程。因此,患者要有耐心和毅力,反复训练,持之以恒,语言能力便可得到康复。

通过对以上内容的了解,相信大家都知道了脑血栓不会说话怎么训练,上面介绍的三种方法有需要的朋友们可以尝试一下,希望能对大家有帮助。