您现在的位置: 生物谷(灯盏花)  > 正文

脑栓塞溶栓并发症

2019-07-19 12:32:31

在我们的生活中,每年都有各种各样的疾病出现,尤其是心血管疾病,发病率最高。而脑栓塞也不例外,相比其他疾病,脑栓塞更容易复发和出血。那么,脑栓塞溶栓并发症是什么呢?下面一起看看吧。

主要并发症有:颅内出血、再灌注的损伤、还有血管的再闭塞。

颅内出血是溶栓最危险的并发症,病死率往往可以达到50%。无论用何种的溶栓剂,都可以使脑梗塞,出血再灌注的机会增加的。所以对于发病时间长,ct可见早期缺血改变的患者进行溶栓治疗,应该以采取一些更加谨慎的态度,避免颅内出血的发生。

再灌注的损伤,是另外的一种并发症。可能会造成一些脑水肿,形成如颅内高压,这种再灌注损伤也是对脑部是有一定危险的。目前认为,由于恢复灌注后的一些脑组织的缺血半暗带并不能完全利用氧,致使氧自由基积聚以及代谢异常,是再关注损伤的病因。

血管再闭,可增加病死率10%到20%,影响患者的预后,导致血管再闭是比较复杂的,涉及到原血栓部位和血小板凝集,以及是纤维蛋白原的沉积。这些凝血系统的激活,使得相应的一些凝血因子激活凝血过程,促使的早期血栓性的再闭塞。

患有脑栓塞溶栓并发症建议及时用药治疗

经大量研究发现,灯盏花的主要成分黄酮类化合物野黄芩苷(又名灯盏花乙素)可扩张脑血管、冠状血管和外周血管,并可抑制血小板聚集;而灯盏花的另一主要成分咖啡酸酯则具有较强的抑制内凝血,促进纤溶活性及显著增加外周和冠脉流量等功能;从而使得灯盏花具有改善心脑缺血,抗血栓形成等作用。

云南生物谷药业所生产的灯盏花素片为单纯黄酮(灯盏花乙素)类制剂,主要用于中风后遗症及冠心病的治疗。对于冠心病的治疗,使用灯盏花素片可以有效扩张冠脉,增加心肌供血量,降低血管阻力,减少心肌耗氧,改善侧枝循环,促进机体对氧的利用,改善组织缺氧,有助于改善心肌缺血、纠正心衰等作用。

以上就是对脑栓塞溶栓并发症的简单介绍,在生活中要随时注意自己的身体健康,当发现有疾病症状出现时,做到及时治疗,使病情得到控制并尽快痊愈。