您现在的位置: 生物谷(灯盏花)  > 正文

脑中风后遗症的护理措施有哪些?这些一定要学会

2019-07-19 12:32:16

中风是由于脑血流阻滞或脑溢血而引起的神经系统急症。它是非常危险的,不仅会导致视力丧失、言语困难、永久残疾、瘫痪、身体失衡,甚至会导致死亡。所以,中风带给人们的危害是巨大的,而且留下后遗症后给患者和家人的身心带来更多的创伤。为了让了患者有信心战胜病魔,家人一定要知道脑中风后遗症的护理措施有哪些?这些一定要学会。一起来看一看吧。

脑中风治疗后一般都会给患者带来后遗症,可能会让患者行动不便,在生活上无法自理,此时就需要患者家人帮助照料,好好护理患者,只有这样才能够帮助脑中风患者更快康复。那么,脑中风后遗症的护理措施有哪些?这些一定要学会。

1、首先要对脑中风患者进行心理上的治疗,让脑中风患者了解现在的病情,并且帮助患者增加积极治疗脑中风的自信心。脑中风患者要多多参加一些户外活动,放松一下自己的心情,时刻让自己的心情保持愉悦。

2、对于那些大小便不能自理或大小便遗床的患者。生活上离不开他人照顾,日常生活护理需安排一个舒适、安静、方便的休养环境,它可减轻久病者心身疲惫感,减少行动不便者的烦恼和沮丧。护士和家人与患者融洽相处、气氛和谐,并对患者多多进行开导是很好的心理支持。同时耐心细致地照料患者如洗漱、擦身、进食、饮水、使用便器、调整体位等,可减少患者挫折感,增加恢复生活能力的责任感。

3、在生活中注意脑中风患者的饮食健康,饮食结构应调整为足量高蛋白、蔬菜水果、低糖低盐低脂肪。喂食时让患者取半坐位,将少量食物由患者健侧放入口中,以利下行。如患者吞咽反射障碍则以半流质饮食为宜,并防止呛咳。食后漱口避免食物残留在口腔。饮食宜以清淡、易消化、低脂低糖为原则,如绿豆、小米、麦面、胡萝卜等;肝肾不足,头晕目眩者,宜多食白菜、黄瓜等蔬菜;便秘者宜食高纤维素食物,如蔬菜、水果等。

另外,脑中风后遗症的患者一定要服用药物进行治疗,比如可以服用生物谷灯盏生脉胶囊。灯盏生脉胶囊是由灯盏细辛、人参、麦冬、五味子组成,灯盏细辛主要成分是野黄芩苷,能抑制炎症介质细胞间黏附分子的表达,抑制脑出血后神经组织炎症反应,减轻脑出血后脑水肿从而改善脑出血灶周围神经的缺血缺氧状态,促进脑出血后神经功能恢复。同时具有扩张微动脉、改善心脑供血,降低血浆黏度、增强组织灌注、改善微循环代谢、增加脑血流量的作用。

人参、麦冬、五味子为经典中药方剂生脉散,其中人参具有大补元气、健脾益肺、生津安神之功效。麦冬具养阴生津、润肺清心之功效,通过其抗氧化作用抑制钙离子跨膜流动,对血管内皮细胞的保护作用,可防止“血瘀”证的发生,具有抗血栓、改变血液流变学作用。五味子具有收敛固涩、益气生津、宁心安神之功效,对中枢神经系统具镇静、催眠、抗惊厥、保护脑神经细胞,促进脑内蛋白质的合成及改善智力、体力的作用。

三药共用具有益气养阴的作用,可提高机体应激反应能力,保护脑细胞,加之灯盏细辛益气养阴、活血化瘀通络的作用,符合中风病恢复期的病机变化,故在改善患者神经功能缺损、肢体活动能力,提高日常生活活动能力,以及降低致残率/病死率、提高生存质量等方面具有较好的疗效。

以上是对“脑中风后遗症的护理措施有哪些?这些一定要学会”的相关介绍,相信大家都了解了吧。脑中风患者的心理问题一定要引起陪护者的重视,这关系着患者配不配合治疗、病情能不能得到康复等问题。因为有些患者会自暴自弃,最后耽误了病情治疗的最佳时机,甚至会加重病情,增加治疗上的困难。