您现在的位置: 生物谷(灯盏花)  > 正文

治疗口眼歪斜的偏方有哪些?可以试试这些

2019-07-19 12:28:09

有些面瘫或中风的人可能会出现口眼歪斜的症状,不仅影响个人形象,还会严重打击了生活的自信心。所以这些患者和家属非常想知道治疗口眼歪斜的偏方有哪些?可以试试这些。一起来了解一下吧。

口眼歪斜怎么回事?

1、口眼歪斜即面神经麻痹(面神经炎、贝尔氏麻痹、亨特综合症),俗称“面瘫”、“吊线风”。它是临床常见的一个症状,表现为一侧眼睑闭合不紧、流泪,说活漏风、流口水,饮水漏出,鼻唇沟歪斜或变浅,口角向健侧歪斜等。

2、口眼歪斜其中也是中风后遗症的一种。口眼歪斜就是一侧眼袋以下的面肌瘫痪。表现为鼻唇沟变浅,口角下垂,露齿。鼓颊和吹哨时,口角歪向健侧,流口水,说话时更为明显。中风后遗症是指在脑中风发病一年后,还存在半身不遂或者语言障碍或口眼歪斜等症状,就叫做脑中风后遗症。后遗症的轻重,因病人的体质和并发症而异。

1、药方:黄芪60克,当归12克,白附子10克,僵蚕10克,全蝎6克,川芎12克,鸡血藤15克,党参15克,白术12克,地龙10克,赤芍10克,甘草6克,水煎服,日1剂。

功效:补气养血,活血通络。适用于气血亏虚证之面瘫(口眼歪斜日久,面肌萎缩或松弛,面色无华,伴声低懒言,乏力,自汗,或有腰膝酸软、舌淡红,苔白,脉虚无力)。

2、如果中风发生后可能会留有口眼歪斜的后遗症,可以通灯盏生脉胶囊进行治疗。灯盏生脉胶囊是由灯盏细辛、人参、麦冬、五味子组成,灯盏细辛主要成分是野黄芩苷,能抑制炎症介质细胞间黏附分子的表达,抑制脑出血后神经组织炎症反应,减轻脑出血后脑水肿从而改善脑出血灶周围神经的缺血缺氧状态,促进脑出血后神经功能恢复。同时具有扩张微动脉、改善心脑供血,降低血浆黏度、增强组织灌注、改善微循环代谢、增加脑血流量的作用。

人参、麦冬、五味子为经典中药方剂生脉散,其中人参具有大补元气、健脾益肺、生津安神之功效。麦冬具养阴生津、润肺清心之功效,通过其抗氧化作用抑制钙离子跨膜流动,对血管内皮细胞的保护作用,可防止“血瘀”证的发生,具有抗血栓、改变血液流变学作用。五味子具有收敛固涩、益气生津、宁心安神之功效,对中枢神经系统具镇静、催眠、抗惊厥、保护脑神经细胞,促进脑内蛋白质的合成及改善智力、体力的作用。

三药共用具有益气养阴的作用,可提高机体应激反应能力,保护脑细胞,加之灯盏细辛益气养阴、活血化瘀通络的作用,符合中风病恢复期的病机变化,故在改善患者神经功能缺损、肢体活动能力,提高日常生活活动能力,以及降低致残率/病死率、提高生存质量等方面具有较好的疗效。

以上是对“治疗口眼歪斜的偏方有哪些?可以试试这些”的相关介绍,相信大家都了解了吧。虽然有些偏方对疾病是有一定疗效的,但为了安全起见,在使用偏方前最好去医院找医生进行相关咨询。