您现在的位置: 生物谷(灯盏花)  > 正文

心绞痛的日常相关预防措施有哪些

2019-07-19 12:27:09

大家知道,心绞痛为中老年人带来了很多痛苦,精神上压力也很大,因此日常的预防是非常有必要的。关于怎样预防大家了解多少呢?下面就来说说,心绞痛的日常相关预防措施有哪些。

1.日常生活要劳逸结合

在日常生活中,心绞痛患者应注意休息,平时患者还应注意劳逸结合,保证充足的睡眠。

2.节制房事

心绞痛患者应注意节制房事,尤其在发作期间更应当注意,以免因过度兴奋引起不测,甚至危及生命。

3.控制盐的摄入

少吃盐,盐的主要成分是氯化钠,长期大量食用氯化钠,会使血压升高、血管内皮受损。心绞痛的患者每天的盐摄入量应控制在6克以下。

4.控制脂肪的摄入

少吃脂肪、减少热量的摄取。高脂饮食会增加血液黏稠度,增高血脂,高脂血症是心绞痛的诱因。应尽量减少食用油的量,油类也是形成脂肪的重要物质。但可以选择含不饱和脂肪酸的植物油代替动物油,每日的总用油量应限制在5~8茶匙。

5.避免食用动物内脏

动物内脏含有丰富的脂肪醇,例如肝、心、肾等。

6.戒烟戒酒

众所周知,烟酒对人体有害,它不仅诱发心绞痛,也诱发急性心肌梗死。

7.多吃富含维生素和膳食纤维的食物

如新鲜蔬菜、水果、粗粮等,多吃海鱼和大豆有益于冠心病的防治。

8.多吃利于改善血管的食物

如大蒜、洋葱、山楂、黑木耳、大枣、豆芽、鲤鱼等。

9.避免吃刺激性食物和胀气食物

如浓茶、咖啡、辣椒、咖喱等。

10.注意少食多餐,切忌暴饮暴食

晚餐不宜吃得过饱,以免诱发急性心肌梗死。

11.坚持适当的体育锻炼

坚持适当的体育锻炼对心脏疾病的益处远远大于害处,同时心绞痛患者的运动要根据自身的具体病情,进行力所能及的、适量的运动。

治疗心绞痛如何用药

应对心绞痛,需要合理的用药。而关于于缓解心绞痛的用药,效果比较不错的还是灯盏细辛注射液。心绞痛常会突然发作,治疗时常会用到灯盏细辛注射液。灯盏细辛注射液一般用于缺血性心脑血管疾病急性期治疗。可以有效改善微循环、调节血脂、降低血液粘稠度;神经保护(促进神经元生长、抑制细胞凋亡、清除自由基);抗炎、抗氧化;减轻兴奋性毒性作用、调节神经递质水平。

以上就是关于心绞痛的日常相关预防措施有哪些的介绍,相信大家对此都有了一定的了解。心绞痛发作比较突然,严重的会有心肌梗死等状况出现。平时我们中老年人在预防工作上不能马虎,要积极的改掉一些坏习惯,适当的锻炼身体。