您现在的位置: 生物谷(灯盏花)  > 正文

引起心悸不安的因素

2019-07-19 12:26:42

在我们的日常生活中,我们会看到一些人无缘由的就会呼吸困难,心悸不安或者是很慌张,这些很后可能就是心悸的征兆。虽然大部份的心悸是良性的,但心悸也可能是严重心脏病的警讯,那么引起心悸不安的因素有哪些呢?如何调理呢?下面一起看看吧。

1.体虚久病

禀赋不足,素体虚弱,或久病失养,劳欲过度,气血阴阳亏虚,以致心失所养,发为心悸。

2.饮食劳倦

嗜食膏粱厚味,煎炸炙燸,蕴热化火生痰,或伤脾滋生痰浊,痰火扰心而致心悸。劳倦太过伤脾,或久坐卧伤气,引起生化之源不足,而致心血虚少,心失所养,神不潜藏,而发为心悸。

3.七情所伤

平素心虚胆怯,突遇惊恐或情怀不适,悲哀过极,忧思不解等七情扰动,忤犯心神,心神动摇,不能自主而心悸。

4.感受外邪

风寒湿三气杂至,合而为痹,痹证日久,复感外邪,内舍于心,痹阻心脉,心之气血运行受阻,发为心悸;或风寒湿热之邪,由血脉内侵于心,耗伤心之气血阴阳,亦可引起心悸。如温病、疫毒均可灼伤营阴,心失所养而发为心悸。或邪毒内扰心神,心神不安,也可发为心悸,如春温、风温、暑温、白喉、梅毒等病,往往伴见心悸。

从中医的角度看,心悸不安、心烦、焦虑症等,除了心火亢盛之外,心阴虚也会导致,可以服用灯盏花滴丸,灯盏花滴丸可以活血化瘀,通经活络。用于脑路瘀阻,中风偏瘫,心脉瘀阻,胸痹心痛;缺血性脑病、冠心病、心绞痛见上述证候者。

灯盏花滴丸是灯盏花单方制剂,有效成分为咖啡酸酯和野黄芩苷,改善微循环,对行为能力改善效果显著,滴丸剂型可以显著提高药物溶出速率、提高药物生物利用度、增强药物疗效、增加药物稳定性、降低药品毒副作用,相比同等药品,疗效更优、安全性更高,可长期服用。

气虚血瘀阻滞脑脉是缺血性中风的基本病机,故治疗宜益气活血化瘀,灯盏细辛性味甘、辛、微温,具有活血、化瘀、通络、利脉等功效。可用于瘀血阻滞所致半身不遂、口舌歪斜、言语赛涩等急性脑梗死引起的失语、肢体瘫痪、面瘫等。通过临床试验,其在改善缺血性中风患者中医症候方面有显著功效。

以上就是对引起心悸不安的因素的简单介绍,要知道经常情绪低落或者是起伏太大是会导致一些疾病发生的,所以平常要学会控制自己的情绪,心情不好的时候可以找一些事情来转移自己的注意力,比如运动或者是听音乐,这些方法都可以很好的释放压力。