您现在的位置: 生物谷(灯盏花)  > 正文

什么方法能有效治疗卒中

2019-07-19 12:23:38

简单来说,卒中其实就是脑卒中,是一种常见的急性病症。卒中发作起来是非常快的,需要我们家人立即做好急救措施,否则严重的会有生命危险。下面先来看看,急救措施有哪些,后面再来说说,什么方法能有效治疗卒中。

卒中突然发作的急救措施

1. 尽早识别

如果出现以下症状,有可能是脑卒中的前兆:麻木(面麻、舌麻);轻瘫(突然嘴歪、舌歪、一侧肢体无力、突然摔倒等);眩晕、头昏眼花、听力下降、失明、突发意识丧失等。

2. 沉着冷静

立即呼叫120急救电话,寻求专业医生的帮助。如果家人发生卒中的紧急事件,首先自己要保持冷静,及时拨打120急救电话,根据急救人员的引导告诉他们如患者情况、地址、电话等信息,以便于患者得到最快的救治,患者的转运建议尽量呼叫救护车由专业的医生运送病人。

3. 保持呼吸道通畅

立即解开领口、领带等,颈部稍垫高,将头偏向一侧,清理口鼻腔内的分泌物、呕吐物,如果患者有假牙应该取出,以防吸入气管引起窒息。

4. 简单评估患者生命体征

触摸大动脉(颈动脉、股动脉等)、观察胸廓有无起伏、呼喊患者是否能应答,通过以上三项内容简单的评估患者是否有心脏骤停,评估的速度越快越好,如有大动脉触摸不到波动、无呼吸活动,则立即进行心肺复苏,以防发生猝死或者永久性脑损伤。

5.安抚患者情绪

如果患者仍有意识,要及时的安慰患者,保持镇定,避免病人因过度紧张或恐惧而使病情加重。

6.五大不可取的做法

家属切忌惊慌失措,切忌剧烈晃动患者,切忌乱用药物,切忌随意搬动,切忌盲目给病人喂水、食物、饮料。

关于治疗卒中的用药,效果比较不错的还是灯盏细辛胶囊。灯盏细辛可以升高血浆血氧分压、降低血浆二氧化碳分压,明显增加血清脑源性神经营养因子含量,降低神经功能缺损;降低可溶性细胞间黏附,从而达到减少脑组织损害,保护脑组织,促进神经功能恢复作用,同时还可降低血液流变学中全血高切 、还原黏度、降低纤维蛋白原,进一步预防心脑血管事件的发生,减少死亡率。

以上就是关于什么方法能有效治疗卒中的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。我们家属对于以上的急救措施要牢记,以便如果老人有症状出现时做到不慌张,沉重应对,早一步为患者做好措施,就是为治疗多争取一些时间。