您现在的位置: 生物谷(灯盏花)  > 正文

中风吃点什么好

2019-07-19 12:22:25

很多人中风后会通过各种途径进行治疗,除了服用药物外,还会通过饮食治疗、康复训练来恢复健康。而饮食对于中风患者来说又是特别重要的。如果吃对了食物,可以促进康复,如果吃错了食物,可能会加重病情。所以,中风患者家属一定要知道中风吃点什么好,才能更好的护理患者。

1、玉米:玉米中所含的不饱和脂肪酸含量极高,可以帮助人体胆固醇的正常代谢,减少胆固醇在人体内堆积,从而软化动脉血管,少一分患中风的危险。

2、燕麦:燕麦中所含的的亚油酸和B族维生素,可以防止动脉硬化的粥样斑块形成,对于预防心脑血管疾病引起的中风有很好的作用。不仅如此,燕麦中含有的水溶性纤维可以降低血中胆固醇含量,所以经常食用燕麦的话有预防高血压、心脑血管疾病的作用,避免高血压引起脑中风。

3、鱼类:鱼是高营养的物质,富含优质蛋白,而脂肪和饱和脂肪酸都低,对于适合蛋白饮食低脂肪的中风来说,肉类可以少吃红肉多吃鱼肉。鱼类更推荐深海鱼,因为深海鱼中的ω-3脂肪酸含量较高,可以帮助增加人体血液好的胆固醇,清除坏胆固醇,减少患中风的危险。

4、洋葱:洋葱含有的前列腺素A可以舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力,同时所含有的其它物质可以增强纤维蛋白溶解的活性,可以降血脂,抗动脉硬化,是不错的降脂食物。

5、黑木耳:黑木耳中能够起到降低脑中风风险的物质是胶质样活性物质,它可以疏通血管、防止血栓形成,可以有效预防高血压、高血脂。据调查发现,经常食用黑木耳的人可以将脑中风、心肌梗死的发生危险减少1/3。

6、山楂:山楂可以起到降血脂、降血压的作用,因其所含的物质可以增加心肌收缩力,扩张冠状动脉血管。中老年人群很容易由高血脂、高血压引发脑中风问题,日常适当食用山楂,可以减少患中风的风险。

7、苹果:苹果营养丰富,含有各种维生素和多糖果酸及类黄酮等元素,它们可使积蓄体内的脂肪分解,对于预防动脉粥样硬化发作有明显作用,脑中风患者吃水果就选苹果。

8、黄豆及其制品:黄豆中含有人体所需的必需氨基酸和不饱和脂肪酸,有效促进内脂肪及胆固醇代谢,疏通血管。所以日常食用黄豆以及豆制品对脑中风患者是极好的。黄豆除了煮食外,还可以加工成多种豆制品,吃法多,食用方便。

中风后该怎么办?

可以服用灯盏花素片进行调理治疗。灯盏花素片为单纯黄酮(灯盏花乙素)类制剂,有效成分为野黄芩苷,高生物利用度,药效迅速均衡,改善微循环,对行为能力改善效果显著。主要有抗凝血、抗血栓形成,改善血液流变性及微循环,增加脑血流量,抗心肌缺血,提高机体耐缺氧能力等作用。功能主治活血化瘀,通络止痛。用于脑络瘀阻,中风偏瘫,心脉痹阻,胸痹心痛;中风后遗症及冠心病,心绞痛见上述证候者。

灯盏花素具有扩张血管、对抗垂体后叶素所致缺血、缺氧作用。灯盏花素能通过增加脑内神经递质的转换,增加神经细胞对氧和糖的摄取和利用,增加脑内蛋白质的合成,从而对改善脑缺血的症状和体征,特别是对急性脑供血不足所致的偏瘫起积极治疗作用,经临床观察表明灯盏花素对闭塞性脑血管病所致的偏瘫有较好的疗效。灯盏花素片价格低,长期服用更经济。

以上是对中风吃点什么好的相关介绍,相信大家都明白了吧。对于中风患者来说,饮食一定要讲科学,不能吃的食物一定要避免食用,这是为自己的健康负责,同时也给家人减轻负担。如果特别想吃的话,也可以咨询一下医生,吃多少量合适。