甲流用莲花清瘟胶囊

甲流是甲型流感的简称,是由甲型流感病毒感染引发的流感。甲型流感病毒是一种常见的流感病毒,最容易发生变异。甲型流感病毒包括多个亚型如人流感H1N1、H3N2,禽流感H7N9、H5N1、H9N2等。流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。连花清瘟胶囊治疗流感效果非常好,那么甲流用莲花清瘟胶囊可以吗?

流感年年有,但你知道流感病毒的威力有多大吗?

当流感患者出现鼻塞、流涕、嗓子疼、干咳、打喷嚏等症状时,便意味着流感病毒占领了患者的上呼吸道黏膜表面的上皮细胞。众所周知,上呼吸道主要包括鼻腔、咽、喉,这些地方之所以能让流感病毒定居是因为其温度和湿度最适合生长和繁殖。

流感病毒进入呼吸道上皮细胞后,会马上展开一项浩浩荡荡的拆除重建工程,一方面拆除细胞里的正常器官,另一方面用这些材料来复制出更多的流感病毒,等到这个细胞彻底坏死、脱落的时候,病毒的数量已经增长了成千上万倍,并与细胞坏死后渗出的细胞液一同扩散开来,侵袭鼻腔、咽、喉部的其他健康细胞,如果患者是抵抗力较差的婴幼儿,病毒还有可能侵袭到支气管、细支气管甚至肺部。

随着流感病毒侵袭面积的扩大,患者的上呼吸道感染症状也越来越明显,起初可能只有嗓子发痒、呼吸不适等感觉,随后陆续出现鼻塞、打喷嚏、流涕、嗓子疼、干咳等症状,婴幼儿患者可因严重的喉、气管、支气管炎伴黏稠痰液而导致可能危及生命的呼吸道梗阻。

由于对生活环境的要求比较高,病毒只能在呼吸道里增殖,毒素就是病毒用来影响干扰人体其它器官正常工作、引发全身症状的有力武器。当毒素影响到人体体温调节中枢的时候,人体会在短时间内产生出大量热量,同时皮肤中的血管收缩以减少热量散发,使热量在人体内聚积,引发高烧。所以流感患者大都会在发病后数小时至24小时内,体温达到39℃或40℃的高峰,人类在临床上也把是否出现高烧,作为分辨流感患者和普通感冒患者的一个主要标准。

在出现高烧的同时,流感患者还常常伴有全身酸痛、头痛、乏力、食欲减退等全身症状,人类科学家研究发现,这些症状同样是流感病毒制造的毒素所引发的。流感毒素里含有某种致痛物质,当毒素进入血液循环到达全身各器官组织时,相应部位就会产生持续的疼痛感觉,或者发生功能紊乱,带来各种全身症状。

通过上述可以看出流感病毒的威力巨大,所以正确的使用抗流感药物很重要。那么,甲流用莲花清瘟胶囊可以吗?

连花清瘟胶囊具有广谱抗病毒的作用,对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒、SARS病毒、腺病毒、疱疹病毒以及手足口病毒等多种病毒均显示出较强的抑制杀灭作用;而且研究发现该药还可以突破耐药菌的细菌生物膜,可有效抑制多种细菌。被国家感冒、流感等相关诊疗方案和指南17次推荐为防治用药,为我国防治病毒类呼吸道传染性疾病发挥了重要作用。

连花清瘟胶囊,是以岭药业2003年"非典"期间通过国家绿色通道审批的治感冒、抗流感中药。该药是在中医络病理论指导下,由汉代名医张仲景《伤寒论》的麻杏石甘汤、明代名医吴又可《瘟疫论》应用大黄、清代温病学家吴鞠通治疗温热病名方银翘散、加"温补圣药"红景天化裁而来,并结合现代药理研究创制而成。

连花清瘟胶囊的主要药物成分中,贯众、板蓝根、银花、连翘、石膏等都可内清火热,大黄更为清火的重剂,可使体内存在的火毒通过大便排出,从而清除流感发烧的内在基础,使患者体温稳定下降,并且烧退后不再反弹。连花清瘟胶囊含有西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,可以增强人体免疫力,提高抗病康复能力。

综上所述,甲流用连花清瘟是可以的,建议大家按照医嘱用药,或严格遵照药品说明书提示用药。

甲流用莲花清瘟胶囊可以吗?通过上述的介绍,相信大家已经知道答案了吧。在这里要提醒的是,甲流的传播除以空气飞沫传播外,通过接触被病毒污染的茶具、食具、毛巾、门把手等物品也可间接传播,密切接触也是传播流感的途径之一,所以请大家在流感期间做好个人卫生防护,要做到勤洗手、带口罩,少去人群密集场所等。