小儿病毒性感冒的症状

病毒性感冒是由流感病毒引起的传染性强,传播迅速的急性呼吸道传染病。经飞沫传播,病毒发生变异,易引起大流行。那么,各位家长对于小儿病毒性感冒的症状了解吗?

病毒性感冒是人们常见的一种疾病,包括普通感冒、流行性感冒和病毒性咽炎等,主要通过空气或手接触经由鼻腔传染。诱因有受寒、淋雨、过度疲劳、营养不良等。患者的鼻涕、唾液、痰液含有病毒,通过打喷嚏、咳嗽、说话将病毒散播入空气中,感染他人。健康人也可由于接触患者的毛巾、脸盆或餐具等感染病毒而得病。

小儿病毒性感冒的症状

1、普通感冒,宝宝会有感冒症状。起病较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕。可伴咽痛,有时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、少量咳嗽等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。

2、病毒性咽炎、喉炎和支气管炎

急性病毒性咽炎为咽部发痒和灼热感,疼痛不持久,也不突出。临床特征为声嘶、讲话困难、咳嗽时疼痛,常有发热、咽炎或咳嗽。

急性病毒性支气管炎表现为咳嗽、无痰或痰呈粘液性,伴有发热和乏力。其他症状常有声嘶、非胸膜性胸骨下疼痛。

3、疱疹性咽峡炎,表现为明显咽痛、发热,病程约一周。多于夏季发作,多见儿童。

4、咽结膜热,表现有发热,咽痛、畏光、流泪,咽及结合膜明显充血。病程4-6天,常发生于夏季,游泳中传播。儿童多见。

5、细菌性咽-扁桃体炎,起病急,明显咽痛、畏寒、发热,体温可达39℃以上。

小儿病毒性感冒怎样应对呢?关键是遵照权威诊疗方案选择管用的药物。每到流感、感冒高发季节,国家卫健委、国家中管局等权威部门都会推出相应的诊疗方案。连花清瘟胶囊先后获得了17个权威方案的推荐,比如2011年《流行性感冒诊断与治疗指南》、2015年《特殊人群普通感冒专家共识》,以及国家卫健委最新推出的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》等。

据悉,连花清瘟胶囊是治疗流感和普通感冒的中成药,配方中汇聚了三个朝代治疗外感疫病流行的著名方剂,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、清代的银翘散、明代瘟疫论等,其中的麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的风热外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众,尤其是生石膏、大黄,可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内积蓄的火毒从大便排出,从而更好退烧、止咳、祛除嗓子疼痛和头痛、全身痛等症状。

另外,连花清瘟既有胶囊又有颗粒,连花清瘟颗粒为冲剂,更方便儿童服用。

通过上面文章的简单介绍,相信大家对于小儿病毒性感冒的症状有了简单的了解。预防病毒性感冒,应注意季节变化,随时增减衣服,尤其是夜间睡觉要避免受凉。