春夏之交易感冒 防治感冒不得不说的事

分类:连花清瘟胶囊    时间:2019年05月29日


人间最美五月天,夏季接过了春天的接力棒,带来不一样的热辣风景。季节的变换让很多人选择走出家门,去拥抱更绚丽的阳光。但值得关注的是,虽然此时气温已经上升,可我国大部仍存在早晚温差大的情况。若是一不留神,就很可能因为冷热交替的不规律导致身体抵抗力降低,落入感冒的“魔爪”。

为何春夏之交易患感冒

西医认为是细菌、病毒渐入活跃期再加上冷热交替下人体抵抗力降低所致;中医则认为系风热之邪侵袭肺卫,致卫表不和,肺失清肃所致。

治疗感冒的误区有哪些?

感冒常见鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等症状,短时间内会严重降低患者生活质量。

目前,感冒治疗存在不少误区,其中最为明显的可分为三类:

一、滥用抗菌药

患者在治疗感冒时认为只要能抵抗住细菌的侵袭便可重获健康,殊不知90%以上的感冒是由病毒引起,若只服用抗菌药对于杀死病毒徒劳无功;

二、直接输液

早年国内治疗感冒发烧将输液作为迅速痊愈的捷径。但实际上,输液相当于一次小手术,其主要作用是通过连续性静脉注射使药物直接利用血液循环至人体各部,能快速实现治疗感冒和缓解身体不适的目的。但若对静脉输液过分依赖,不仅人体易产生抗药性,还有感染静脉炎等隐患。

三、听信捂汗治疗等老经验

捂汗是治疗感冒的老方法。然而研究表明,捂汗只适用于初期的风寒感冒。若将此法应用于其它感冒的治疗,易导致患者出现脱水虚脱的情况。

如何正确治疗春夏时节感冒

首先,要注意适量休息和清淡饮食,通过健康的饮食作息与科学运动结合增强身体抵抗力;其次,若是感冒症状加重且久拖不愈,则需要遵循医嘱通过服用对症的药物治疗感冒。国内多家机构研究表明,既可治疗普通感冒,又可防治流感的连花清瘟胶囊具有良好的广谱抗病毒作用,其强大的抗病毒作用可迅速消除感冒引起的怕冷、发烧、头痛、肌肉酸痛、全身乏力等症状,而且该药还可有效抑制多种细菌,有利于治疗感冒引发的肺部感染、肺部炎症,是居家必备的抗感冒防流感的良药。

如何预防春夏之交感冒

《黄帝内经》中有“虚邪贼风,避之有时”的说法,不想生病就需时刻关注天气,随时调整饮食起居。远离感冒可牢记以下健康小歌谣:

春夏之交易感冒,衣物增减看预报。

清淡饮食有节制,水量摄入不可少。

洗手通风勤消毒,心情愉悦睡眠好。

科学运动健体质,远离感冒没烦恼。

一分钟自测,你得了流感吗?
是否开始表现为畏寒、发热,体温可高达39-40℃?

是否同时患者感到头痛?

是否全身酸痛?

是否软弱无力?

是否感觉眼干、咽干、轻微咽痛?

是否有喷嚏、流涕、鼻塞?

是否出现胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹泻等?

是否出现发热症状,一般1-2天到高峰,3-4日内热退,症状随之消失,乏力咳嗽可持续1-2周?

* 以上均为必填单选题

自测结果: