禽流感是由什么原因引起的

分类:连花清瘟胶囊    时间:2019年03月20日

禽流感是一种传播速度快且危害性较大的流行性传染疾病,可以通过禽类排泄物传染,但至今还未发现人与人之间的传染现象,人们在对这种疾病恐慌之余也非常想了解下禽流感是由什么原因引起的,下面就一起看看吧。

禽流感是由什么原因引起的

说起禽流感,需要从流感病毒说起,按照感染对象,流感病毒可分为人类流感病毒、猪流感病毒、马流感病毒以及禽流感病毒等。然而,有些流感病毒可以通过变异在人、禽、猪、马之间传播,比如2007年的高致病性H5N1禽流感病毒,就曾导致多名感染者死亡。

 

一般,流感病毒分甲、乙、丙三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白的不同又分为1-16种亚型,而禽流感是由甲型流感病毒的多种亚型引起的。关于禽流感,还需认清以下5个事实:

1、禽流感是鸟禽类流行性感冒的俗称,是一种急性病毒性传染病,根据病毒的致病性不同,又可分为高致病性、中致病性及低致病性三大类。

2、高致病性禽流感由H5N1、H5N6、H7N9等病毒引起,具有传播快、危害大、病死率高的特点,已被世界动物卫生组织列为A类动物疫病。

3、绝大多数禽流感病毒只会感染鸟类,少数才会感染人,如N7N9和之前发现的H5N1、H9N2、H7N7。

4、人体感染禽流感最常见的原因是直接或间接接触被感染的活禽或病死禽类,因此,活禽交易市场是易感区域。

5、经常接触禽类和免疫力较低的人是禽流感的高危人群,比如处在身体发育期,但各项机能尚未发育成熟、免疫力低的婴幼儿。

研究认为,人感染H5N1亚型禽流感的主要途径是密切接触病死禽,高危行为包括宰杀、拔毛和加工被感染禽类。少数案例中,当儿童在散养家禽频繁出现的区域玩耍时,暴露于家禽的粪便也被认为是一种传染来源。所以呼吁大家应远离以上危险行为预防禽流感。

如何选择药物来应对禽流感

连花清瘟在中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构做过大量实验,证实其对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。

中国农业科学院农业部动物流感重点开放实验室对连花清瘟胶囊进行了杀灭禽流感病毒实验,结果表明,每毫升含0.1g~0.25g生药的浓度范围内与禽流感病毒作用10分钟,对病毒的杀灭率可达99.99%,有显著的杀灭病毒作用;在0.5g~1g生药的浓度范围内与禽流感病毒作用10分钟,对病毒的杀灭率可达到100%,有完全杀灭病毒的作用。多次进入相关诊疗方案,如2005、2008年卫生部发布的《人禽流感诊疗方案》中推荐使用连花清瘟胶囊作为治疗用药, 2013、2014、2017年国家卫计委发布的《人感染禽流感H7N9诊疗方案》推荐治疗用药。

连花清瘟对流感病毒有广谱拮抗作用,连花清瘟组方中汇聚了三个朝代治疗热性病流行的著名方剂,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、清代的银翘散等,其中麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的风热外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让热毒袭肺证患者体内的火毒从大便排出,整个药方组合,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等流感症状。

以上就是对禽流感是由什么原因引起的简单介绍,禽流感是不能轻视的,一旦传染上的话,就要被隔离治疗的,因为传染性非常大的,所以想要远离新型禽流感的话,那就学会禽流感预防的日常措施。

一分钟自测,你得了流感吗?
是否开始表现为畏寒、发热,体温可高达39-40℃?

是否同时患者感到头痛?

是否全身酸痛?

是否软弱无力?

是否感觉眼干、咽干、轻微咽痛?

是否有喷嚏、流涕、鼻塞?

是否出现胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹泻等?

是否出现发热症状,一般1-2天到高峰,3-4日内热退,症状随之消失,乏力咳嗽可持续1-2周?

* 以上均为必填单选题

自测结果: