冬季咽喉疼痛怎么办

分类:连花清瘟胶囊    时间:2019年03月20日

冬季天气干燥,人们容易出现咽喉疼痛。对于这种不适感,很多人马上会想到用抗生素来缓解,但是抗生素并不是万能的,它只能消灭细菌,对于病毒还是无能为力的。所以,在治疗咽喉疼痛时必须要对症用药才能见到效果。那么,冬季咽喉疼痛怎么办呢?

咽喉疼痛的人不能太着急,对于冬季咽喉疼痛怎么办一定要了解起因,这样才能找到有效的方法。对于感冒、上火导致的咽喉疼痛必须选择抗病毒的药物。因为感冒多有病毒引发。中医认为,很多感冒是在体内蕴火的基础上外感风寒引发的,日常生活中嗜食辛辣油腻、长期疲劳过度,都可能在体内积蓄内火,出现咽喉疼、口腔溃疡、牙龈肿痛等"上火"症状。那么,冬季咽喉疼痛怎么办?该吃什么药呢?

国家卫生计生委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》将连花清瘟列为主要药物,这是该药第17次进入国家级流行病诊疗方案。连花清瘟胶囊中多是植物药成分,其中麻黄、薄荷可以发散外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,整个药方组合清瘟解毒、宣肺泄热,既能散外邪,又能清里热,消除鼻塞、流涕、打喷嚏,解表发汗的同时不伤身体,服用也不会嗜睡,大黄更是清火的重剂,可以使体内蕴积的火毒从大便排出。发烧的内在基础消失了,体温自然下降不反弹,嗓子疼、周身酸痛等内火症状也就痊愈了,轻松祛除流感、感冒症状。连花清瘟胶囊除了能抗病毒、清内火,还含有西藏耐高寒、耐缺氧植物红景天,可以整体调节人体的免疫机能,提高机体抵抗力,使流感、感冒痊愈后不容易复发。

另外,中国中医科学院研究发现,连花清瘟胶囊除了能抗病毒、清内火,还具有明确的抗菌作用,可突破细菌生物膜,显著抑制膜内活菌的数量。可见,不管是病毒还是细菌引发的咽喉疼痛,服用连花清瘟都会有不错的效果。

为了在冬季减少生病的机会,必须提高抵抗力。那么在平时就一定要多补充维生素C含量较高的水果了。比如樱桃、枇杷等。樱桃味甘酸、性温,有补血养颜、温脾暖胃的功效。现代研究,樱桃含铁丰富,又含柠檬酸和维生素C,是补血之佳果。对咽喉炎患者可增强脾胃功能,也可增强免疫系统。

枇杷全身皆可入药,而果实可起到润肺利尿,清热健脾,对肝脏有良好的养护之功效。枇杷富含维生素C,可抗坏血因子。枇杷可止咳、润肺、利尿、健胃、清热,对慢性咽喉炎有滋润作用。

至于冬季咽喉疼痛怎么办,相信您已经知道怎么做了。对于炎症引发的咽喉疼痛,可以用具有杀菌作用的盐水漱口。咽喉疼痛的人要补充足够的水分,同时要注意休息。另外,可以喝些金银花水,但因其性寒不宜久饮,并且胃寒之人须慎用。

一分钟自测,你得了流感吗?
是否开始表现为畏寒、发热,体温可高达39-40℃?

是否同时患者感到头痛?

是否全身酸痛?

是否软弱无力?

是否感觉眼干、咽干、轻微咽痛?

是否有喷嚏、流涕、鼻塞?

是否出现胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹泻等?

是否出现发热症状,一般1-2天到高峰,3-4日内热退,症状随之消失,乏力咳嗽可持续1-2周?

* 以上均为必填单选题

自测结果: