家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

优质睡眠真的有益于智商吗?答案让你意想不到!

2022-12-06 09:26:02      

人生1/3的时间在睡眠中度过,优质睡眠让全身每一个器官和组织都能得到修整,有益于身体健康,这是提高免疫力行之有效的方法之一。你知道吗,睡眠也会影响智商,不良的睡眠可能会导致智商下降。

盘点关于睡眠的两个真相?

1、睡眠质量差真的会影响智商

睡眠质量差者大脑中堆积太多代谢废物。人们时时刻刻在代谢,各组织器官可产生代谢废物和垃圾,包括生化反应所生成的有害物或用物质、凋亡的细胞等,代谢过程中会逐渐被身体清理和运输,最终被分解或排出体外。别看大脑的体积小,但却是全身耗能最大的器官,可消耗体内能量的25%左右。大脑经血液循环来获取氧气以及营养,神经元以及神经胶质细胞新陈代谢特别活跃,易产生大量代谢废物,包括跟老年痴呆症有关的蛋白、乳酸等有毒物质。然而,大脑中无淋巴循环系统来清除垃圾,只能依靠大脑的类淋巴系统清除代谢废物和垃圾,处于深睡眠状态时才会开起类淋巴系统。睡眠状态下血压慢慢下降,心跳速度减慢,减少大脑血流量,暂时缩小大脑体积,整个过程中有助于清洗大脑,促使代谢废物和毒素排出。处于清醒状态时,大脑细胞持续处于繁忙状态,大脑血流量比较充足,脑组织处于膨胀状态,脑脊液难以发挥其作用。总的来说,深度睡眠能清理大脑垃圾,处于深度睡眠时脑脊液可发挥其作用,促使代谢废物和毒素排出。

2、睡太少或睡太多都会影响身体健康

每天的睡眠时间超过9个小时、不足6个小时都属于垃圾睡眠,睡眠时间和睡眠质量较差,长久下去可影响大脑正常功能,降低记忆力和反应能力,易诱发神经退行性疾病,比如帕金森病和阿尔茨海默症。

温馨提示

通过第2天的起床情况来衡量睡眠是否充足,第2天起床时神志清醒、精力充沛,那么就是优质睡眠。日常生活中应调整好睡姿,调节室内温度和湿度,睡前听听轻音乐、深呼吸或伸展运动等来帮助入睡,提高睡眠质量。不管因为什么因素都不能牺牲睡眠,晚上11点之前进入深睡眠状态。白天增加户外活动时间,多晒晒太阳,有助于自身分泌褪黑素,有助于夜间入睡。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 日常保健 睡眠 睡眠的真相

睡眠越多越有益于健康 治疗失眠谨防8个误区

失眠对于现在的人来说好像是特别正常的事情,而且的话这个失眠的情况对我们的身体来说是有很大的伤害的,它的出现会导致一整天的工作没办法正常进……详细>>

女性哪些睡眠小习惯会影响颜值?立马改掉3个习惯,不然让你越睡越丑!

经历了一整天繁忙工作,到了晚上躺在床上睡觉是多么美好的事情。可睡眠也有很大的讲究,一些不良的小习惯可影响颜值,让人们越睡越丑,若你也中招……详细>>

生活中哪些食物对睡眠有益?多吃这4种食物有好处!

现在正处于夏季最炎热的时期,让人很容易觉得闷热烦躁,导致不少人出现失眠的症状。上班时困倦不已,到了晚上睡觉时却辗转反侧难以入睡,第二天只……详细>>

睡不着就是失眠?睡足8小时就是睡眠好?你真的错了!

随着社会进步以及生活节奏的不断加快,人们的生活也逐渐发生变化,尤其是睡眠。据统计,有80%的成年人存在睡眠问题,但也有很多对失眠存在误区……详细>>

牢记这4大睡眠法则,让你轻松拥有好睡眠

随着健康意识的提高,几乎所有的人都知道睡眠对身体的重要性,也希望自己能够拥有好的睡眠,但是现实中却有许多人因为各种原因而出现了睡眠质量差……详细>>

  • 朱双罗

  • 李娟

  • 郭兰婷

  • 陈远光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]