家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

一天睡多长时间为好?科学睡眠得牢记这5点!

2021-11-23 12:10:06      

睡眠质量的高低对人体健康起着至关重要的作用,但并不是睡得越早对身体越有帮助,只有正确的睡眠才能够让身体变得更加健康。因此要掌握睡眠时的细节,在保持充足睡眠时间的同时,能够使身体变得更加健康。

睡眠时要注意哪些细节呢?

1、 睡眠时长符合身体所需

年龄的不同,对睡眠时间的要求也不一样,通常婴幼儿的睡眠时间需要达到14小时到12小时,青少年到65岁之间的人群,每天的睡眠时间至少要达到7个小时,7~9个小时以内的睡眠时间是最为适宜的。只有睡眠时长符合身体所需,才能够使身体变得更加健康。

2、 尽量不熬夜,不赖床

人在保持充足的睡眠时间的前提下,养成早起的习惯,能够使人体吸收到更多的新鲜空气,对人体健康有许多的帮助。而熬夜和赖床,都会对身体健康和睡眠质量产生不利的影响,即使熬夜之后,早晨起床特别晚,大脑也很难清醒,而且很容易出现注意力不集中和注意力减弱的情况。

3、 睡前喝温牛奶

几乎不失眠或者很少失眠的人,一般身体素质以及心理素质和睡眠习惯都比较好,因此身体的免疫力和抵抗力比普通人要强很多,患上各种疾病的几率也会有所降低,因此有失眠的情况时要及时调整,比如睡前喝杯温牛奶,牛奶当中的色氨酸具有促眠作用。

4、 枕头高低要适中

想要拥有好的睡眠质量,枕头的选择也至关重要,要选择高低适中、软硬适度的枕头。太高的枕头会影响头部的血液循环,太硬的枕头被压迫头部的神经,太低太软的枕头则不能够很好的支撑颈部,使人不能够保持正确的睡眠姿势,从而影响睡眠质量。

5、 保持平卧的姿势

正常情况下在睡觉的时候最好选择面上平卧的姿势,尽量不要侧睡,如果养成了侧睡的习惯,那么则要尽量采取右侧卧的方式,要不然则会因为心脏受到挤压,而影响睡眠质量。如果是夫妻最好男左女右相拥入睡,既可以避免挤压心脏,提高睡眠质量,也可以增进夫妻间的感情。

温馨提示

想要通过睡眠得到健康的身体,那么睡眠时间一定要满足身体所需,而且要养成早睡早起、以及白天不嗜睡的习惯,同时还要选择合适的枕头和适宜的姿势。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

睡前做好这3件事可改善睡眠!

大多数人都遇到过失眠或者多梦的情况,无论是失眠还是多梦都会对人的生活和工作产生一定的影响,因为晚上睡不好觉,早晨起来之后就会觉得特别疲惫……详细>>

起床不一定需要闹钟?养成这3个好习惯,想失眠都难!

起床简单吗?这一问题是当今社会的焦点问题。折射着当代人睡眠问题。大多数人面对叫自己起床这一大业,纷纷不约而同的交给了自己的亲人——闹钟。……详细>>

如何判断睡眠好不好?睡眠好的人有这3大特征!

人的三分之一时间都是在睡眠中度过的,一旦睡眠不足,就容易出现很多问题。根据调查显示,每天只睡6小时的女性会比每天保持7小时以上睡眠的女性……详细>>

喝牛奶能改善睡眠?教你3招拥有好睡眠!

睡眠对人体健康有多重要,自不必说。但是由于工作和学习的压力,很多人的睡眠质量并不好。有的人甚至会为了生活整夜失眠,但第二天又得强打精神继……详细>>

要想拥有好睡眠并不难,做到这5点,睡得香身体棒!

每个人都希望自己拥有好的睡眠,但也有些因为睡眠质量差,导致身体频频出现问题,导致他们困扰,其实想要睡眠质量提高一些,睡眠知识要牢记,就如……详细>>

  • 黄秀琴

  • 张广发

  • 黄雪薇

  • 王立伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]