家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

为什么这么多人睡眠质量差?掌握5个小常识能改善睡眠!

2021-11-25 17:08:48      

睡眠是人的正常生理需求,可是现在却成为了许多人的困扰,因为有不少人出现了失眠的情况。因此要掌握一些关于睡眠健康的小知识,这样才能够有效的提高睡眠质量,减少失眠的几率。

关于睡眠健康的小知识都有哪些呢?

1、 床头应朝哪个方向?

中医认为东方属阳,西方属阴,南方属阳,北方属阴。就人体而言,头部属阳,脚部属阴,因此床头应该向着南方或者向着东方,这样能够使头部得到充足的气,对睡眠质量的提高有一定的帮助,建议把床头一侧靠向墙体,这样能够让人更有安全感。

2、 睡眠时应该采取什么体位

睡觉的时候建议采取右侧卧位,因为心脏在人体的左侧,采取右侧卧休息的时候,心脏不会受到右侧胸腔内脏器的压迫,不但对血液循环有一定的帮助,还能够使心脏变得更加健康,从而使睡眠质量有所提高。

3、 床头对面不要放镜子

如果在床头对面放上镜子,那么镜子的反光则会对眼睛造成刺激从而对睡眠造成影响。进入睡眠之后难免有起夜的现象,此时睡眼惺忪,大脑的反应力也比较低,看到镜子当中的自己或者室内的物体,很有可能会被吓到,不但会影响睡眠质量,还会影响心理健康。

4、 睡眠的时候不要开灯

人在进入睡眠的时候,大脑会分泌一种叫做褪黑素的物质,这是一种助眠的物质,但是这种物质却会受到光的影响,因此在睡觉的时候尽量不要开灯。如果身体不便或者年龄比较大,则可以在床下放置一个红外线感应的LED灯,既可以照亮,也不会刺激眼睛。

5、 避免熬夜

中国医学界认为,23点进入睡眠能够使人体处于最佳状态,如果经常熬夜则会干扰这个过程,对身体健康造成影响,比如11点之后生长激素会开始大量分泌,对儿童长个有很大的帮助。成年人如果经常熬夜,则会出现心率增加、血压升高的情况,不但会增加心脏疾病的发生几率,还会导致体重超标,因此要避免熬夜。

温馨提示

想要通过睡眠获得健康,床的摆放方向、睡眠时的体位都要特别注意,同时还要切记床的对面不要放镜子,睡觉的时候尽量不要开灯,尤其是要避免熬夜。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 关于睡眠的常识 睡眠常识 睡眠

经常做梦是睡眠质量差吗?关于睡眠的4个常见问题你要知道

做梦是一种常见生理现象,每个人在睡觉时都会做梦,而有人发现自己经常做梦就认为自己的睡眠质量差,会盲目采取各种措施来调理睡眠,但其实经常做……详细>>

睡眠障碍就是失眠吗?睡眠障碍的5个应对方法,快试试

人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过,一些人睡眠质量良好,对失眠不以为然,但也有很多人饱受失眠困扰,在夜深人静时体会苦不堪言的滋味。可能……详细>>

睡觉时有这5种问题,可能是身体在求救,赶紧重视

在夜间睡觉时身体器官会进入修复状态,此时全身心放松,让身体感觉舒适,在第2天精神良好。而在睡觉时如果有这些问题出现要警惕,可能是身体存在……详细>>

关于睡眠的冷知识有哪些?这3个可以了解一下

睡眠是我们每天都需要做的事情。睡眠的时间可以占到我们生命中1/3的时间。在经济快速发展的时代,人们的压力越来越大。就会有人经常熬夜,有的……详细>>

找到优质的睡眠 关于睡眠健康的6个小常识

俗话说:“药补不如食补,食补不如觉补。”睡眠不好成了困扰很多现代人的烦恼,直接影响着人们的日常工作与生活。怎样拥有健康?,关于睡眠健康的……详细>>

  • 黄秀琴

  • 张广发

  • 黄雪薇

  • 王立伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]