家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠危害 > 正文

睡眠不足会伤肝?教你4招拥有好肝脏!

2021-09-30 01:30:09      

常言道熬夜伤肝,肝脏作为身体重要的解毒器官。若受到伤害会导致毒素堆积并且引发各器官疾病。日常养护肝脏的方式有很多,伤害肝脏的方式也有很多,其中睡眠不足是常见的一种。长时间熬夜睡眠不足会在以下几个方面影响肝脏。

睡眠不足会在哪些方面影响肝脏?

1、减少血供

身体在熬夜时内脏中的血液供应会减少,易导致肝脏缺氧,血流相对不足,导致肝细胞受损。

2、夜宵饮食

熬夜容易让人饥饿,饥饿会摄取各种夜宵。特别是各种高脂肪高热量食物,会导致肠胃负担加重,也让肝脏消化跟着受影响。

3、降低免疫功能

长时间熬夜会导致各器官修复受影响,使免疫功能下降,免疫功能下降是导致肝炎的常见原因之一,也是病毒不断复制增加的主要关键。

4、脂代谢紊乱

睡眠不足导致内分泌异常,让脂质代谢紊乱,这时会导致各种脂肪堆积在肝脏中引发脂肪肝。脂肪肝是导致肝硬化肝纤维化,甚至诱发肝癌的诱因之一。有调查结果发现每天睡眠低于6小时的人患上非酒精性脂肪肝几率是正常睡眠者的44%,因为身体在熟睡时血液会回流于肝脏进行解毒,并且促进肝脏自我修复,若缺乏睡眠时间回流到肝脏的血液减少,就会使肝脏受损,解毒功能下降。

怎样做保持一个好的睡眠?

1、睡前做运动

睡前适当运动有利于提高睡眠质量,但注意运动不能激烈过于激烈,会让大脑神经处于异常兴奋状态,反而影响睡眠。

2、睡前泡脚

睡前可以选择泡脚,促进血液循环,并且提高睡眠质量。在促进血液循环的同时能让肌肉放松,使人感觉到轻松并且快速入睡。

3、晚饭不吃太饱

晚上早睡的人注意晚饭要少而精,防止过多食物堆积在肠胃中让肠胃负担加重,影响睡眠。而且晚睡前不吃夜宵,尤其是肠胃功能较弱的人群。

4、睡前听音乐

舒缓的音乐能让身心放松,让人在入睡时平静,不会胡思乱想,让身体慢慢进入睡眠当中。

温馨提示,若在平时不可避免需要熬夜,要定期做肝脏检查了解肝脏情况。另外保持合理健康饮食,适当锻炼提高身体素质,而且在熬夜后要补充足够睡眠,防止身体过度劳累而虚脱。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 促进睡眠的方法 睡眠不足的影响 睡眠不足

儿童睡眠不足会影响发育?带来的5大危害你可能没想到!

保证充足的睡眠对人的身体健康是很重要的,特别是小孩子,也应该时刻注意保证睡眠的质量和睡眠的时间,如果睡眠不足很可能会给孩子带来严重的危害……详细>>

长期睡眠不足当心这8大严重后果等着你,不要再熬夜了!

人体需要睡眠才能像正确地运转。但是由于人们生活方式的转变,熬夜成了习惯,睡眠无法得到保证。睡眠不足会在很多方面影响身体,没有充足的睡眠,……详细>>

睡眠不足会变笨?

你可知道,成日沉默寡言、不苟言笑的人并不一定聪明,睡眠不足会变笨……一些我们习以为常的生活习惯,其实不利于我们大脑发育,长期下去会使人变……详细>>

经常睡眠不足不是小问题,带来这5大危害不可轻视!

在日常生活中拥有好的睡眠是很多人梦寐以求的事,他们正在经受着失眠的折磨。失眠会导致严重的睡眠不足问题,对于人身体和精神都是严重的摧残。对……详细>>

睡眠不足的表现

对于现代的许多上班族来说,白天工作紧张忙碌,晚上还要做家务、聊天、交际以及加上一点娱乐,有时还要连续加班等,往往不到半夜不能上床睡觉。睡……详细>>

  • 黄秀琴

  • 张广发

  • 黄雪薇

  • 王立伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]