家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠危害 > 正文

睡眠质量差易变胖?睡眠不好的人要当心这4大健康隐患!

2021-09-14 07:44:13      

说话说得好“睡好觉精神胜百倍”,要知道人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过,睡眠对于一个人的心理身体有很大的影响,可以让人恢复精神,也能解除疲劳。睡眠质量不好不仅会使精神心理受影响还会带来疾病,所以保持好的睡眠是提高抵抗力,修复身体的良药之一。

长期睡眠质量差会带来哪些伤害?

1、脾气暴躁

一个人专注于某件事时若被打断会产生负面情绪,就如同前一天晚上没睡好,第2天精神受影响,情绪容易焦躁,脾气也容易暴躁。特别是在下午时段,这种情绪会更明显。

2、变胖

睡眠不足会导致身体激素水平紊乱,让人因为激素影响而出现食欲增加、食物摄入量增加、控制冲动行为减弱等,这些都会导致体重增加

3、头痛

有研究发现58%睡眠不足的人醒来后会有头痛,也会让大脑对外界事物的反应能力变差,导致注意力不集中,工作效率差。

4、视力下降

睡眠时间少易导致视觉偏差。会出现视力下降,看不清或者幻觉等。在睡眠不足后发现视力下降要注意修复。

如何判断好的睡眠?

一般来讲睡眠分为浅睡眠和深度睡眠两种,一次正常的睡眠周期是两者相互交替的,刚睡着时身体大脑会快速进入深度,睡眠中可以持续90分钟左右,这种状态不会做梦。90分钟后会进入浅睡眠并且做梦,进入各种梦境再由这种浅睡眠进入下一个深睡眠周期,大部分在一晚上可反复4~6个周期左右。

不过因为每个人的身体情况不同,所以睡眠质量判断也因人而异。不过注意不能将失眠时间强断作为睡眠好坏的判断标准,每天晚上上床后10~20分钟能快速入睡、入睡后没有惊醒或者醒来后很快忘记再次入睡、早晨起床精力充沛,不会感觉浑身不舒服等,这些都是属于优质睡眠,说明睡眠没有存在问题。

温馨提示,若发现自己不能符合优质睡眠的标准可以及时就医,在医生判断下确诊。一旦发现睡眠质量差,影响到生活和工作,及时寻找原因并且调整。在日常早睡早起不熬夜,养成良好的习惯,睡前泡脚能促进血液循环,加速睡眠,还能舒经活络,缓解关节等不适。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠质量的判断 睡眠差的危害 睡眠

总是睡眠质量差吃什么好?推荐这5种食物助你好眠!

由于压力的不断增大,许多年轻人都有睡眠不好的情况,甚至有些年轻人还出现了失眠的情况。睡不好觉,看似一个很小的问题,但实际上对人体的危害却……详细>>

如何提高睡眠质量?建议做好这几点

睡眠是最好的养生方法,在睡眠过程中能让身体各个器官得到修复,但很多人因为睡眠不良而困扰。部分人睡觉睡到差不多快醒时会感觉到心里异常烦躁,……详细>>

睡眠质量不好怎么办

晚上睡不着觉 睡眠质量不好怎么办?这个问题似乎成为越来越多的人的烦恼,改善睡眠办法已经成为当今普遍存在的问题,因为这已经严重影响到了人们……详细>>

这5个坏习惯是睡眠的杀手,赶快纠正!

大家都应该清楚睡眠质量对人体健康造成的影响有多大,只有保证高质量的睡眠,才可以让身体越来越健康。但是很多人往往养成不良的生活习惯,导致睡……详细>>

睡眠质量差 当心饮食惹的祸

优质的睡眠是次日高效工作的前提。可是,不少人晚上总是睡不好,这是什么原因呢?专家表示,导致睡眠障碍的原因来自很多方面,其中睡前饮食就是最……详细>>

  • 黄秀琴

  • 张广发

  • 黄雪薇

  • 王立伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]