家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

怎样做能拥有好的睡眠?这4个方法很管用!

2021-05-02 08:59:47      

睡眠对人类健康很重要,无论白天工作多么忙碌,只要晚上能睡个好觉,第二天起来就能够变得精力满满。但现在越来越多的人,却因为各种原因无法拥有好的睡眠,有些人是因为工作忙碌,无法在正常的时间内休息,有些人则是因为过度使用电子产品。因此,想办法拥有好的睡眠变成了一件非常重要的事情。

怎样做能拥有好的睡眠呢?

1、养成良好的睡眠习惯

想要拥有好的睡眠,首先要做的事情,就是养成良好的睡眠习惯,每天在固定的时间内睡觉,固定的时间内起床。最佳的睡眠时间是晚上10点到早晨6点,如果没有特殊情况最好不要熬夜,尽量让自己在这个时间段内进入睡眠状态。

2、白天做适量的运动

运动不仅能够改善人的体能,还能够改善人的睡眠质量,所以在白天的时候可以做一些适量的运动。具体选择什么样的方式,可以根据自己的兴趣决定,比如做操,慢跑,跳绳都可以。运动的时间尽量不要太晚,如果在晚上8点之后运动,大脑会进入兴奋状态,这样一来就不能够准时的入睡了。

3、晚上不能吃得太饱

如果想要拥有好的睡眠,晚上最好不要吃得太饱。在睡觉之前摄入的食物过多,胃肠道就需要很努力的消化和吸收,在这个过程中,大脑会因为不停的受到刺激而影响睡眠。除了晚上不能吃的太多之外,晚上睡觉前最好也不要喝茶和咖啡,因为这两种饮品当中都有咖啡因,咖啡因会对人类的睡眠造成一定的影响。

4、制造适宜的睡眠环境

睡眠环境对睡眠也有很大的影响,所以要营造非常适宜的睡眠环境。首先要让室内的温度适宜,不能够太热也不能够太凉,其次光线也要按一些,这样能够更好的进入睡眠。除此之外,在进入睡眠这段时间,尽量减少噪音的存在,因为大多数人在嘈杂的环境中是无法安然入睡的。

虽然睡眠是一件很重要的事情,但并不是睡得时间越长越好,要根据不同的年龄阶段来决定睡眠时间的长短。一般儿童每天要保证10~12个小时的睡眠时间,而青少年则要保证9~10个小时的睡眠时间,成年人则要保持7~8小时的睡眠时间,而老年人每天睡5~6个小时就可以了。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 拥有好睡眠的方法 拥有好睡眠 睡眠

如何才能拥有好的睡眠呢?坚持这4个好习惯或能拥有好睡眠

现如今随着生活节奏加快,越来越多的人在睡眠上都不能得到很好的满足,常常抱着手机发呆到半夜。或者明明什么都没有做,也无法正常入睡,一不留神……详细>>

想要睡眠好,正确吃晚餐很关键?晚餐这3多2少得知道

目前因为睡眠质量差而饱受困扰的人并不少见,很多因为睡眠不足够导致第2天精神不佳,没办法集中注意力,严重影响生活,在出现这种情况时很多人会……详细>>

睡眠不好的人要戒烟?这5个好方法,让你拥有好睡眠!

睡眠对每个人都是必要的,通过睡眠身体可以得到放松,精神可以得到恢复,白天也会有更多的精力来投入工作学习中。一旦睡眠不好,身体就会产生很大……详细>>

如何拥有好睡眠 良好睡眠需警惕6大禁忌

很多人不知道睡觉也有很多讲究,下面为您揭秘关于睡觉的6大禁忌,是你睡眠养生必须知道的。详细>>

每晚睡眠少于6小时易致各类疾病高发 专家教你睡个好觉

在新冠疫情还没彻底结束的如今,人们对提高免疫力、增强身体健康有更迫切的需求。3月21日是世界睡眠卫生日,今年的主题是“良好免疫,源于优质……详细>>

  • 黄秀琴

  • 张广发

  • 黄雪薇

  • 王立伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]