家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

每天睡多久才算充足的睡眠?4个小妙招让你拥有深度睡眠!

2021-03-24 08:23:55      

想要使自己的身体得到充分的休息,那么一定要保证充足的深度睡眠。然而种种原因影响,很多人的睡眠都比较浅,往往会有一点声响就会瞬间醒来,有的人甚至会出现醒来就再也睡不着的情况。如果有这样的困扰,那就得在保证每日有充足睡眠的同时还要促进深度睡眠。接下来就和大家说说每日的睡眠时间以及促进深度睡眠的方法。

每天要睡多久才算拥有充足的睡眠?

很多人觉得每天要睡够8小时以上身体才能够得到充分的休息,事实上每日的睡眠时间是因人而异的。有的人即便每日只休息6个小时,但第二天依旧精力充沛,那说明在这6个小时内他的身体已经得到了很好的充能,且深度睡眠的时间足够。而有的人则需要睡够7、8个小时,身体的疲乏感才会消失,因此具体要睡过多久才算得到充分休息要根据个人情况而定。

如何促进深度睡眠?

1、睡前隔绝光源

不少人在强光环境中都无法进入深度睡眠。这是因为强光会刺激眼睛,因而无法进入深度睡眠。因此在睡觉时最好是关灯休息如果需要有点光亮,可以自行戴眼罩或将窗帘拉紧,这样就可以有效隔绝强光。

2、合适的寝具

想要更快入睡,合适的情绪也很重要。如果床上用品柔软舒适、透气性也极佳,那么会大大的增加人体的舒适度,从而更容易进入深度睡眠。其次选择柔软适中的床垫也很重要,只有将几者搭配起来,便能更好地促进深度睡眠。

3、睡前一小时不触碰电子产品

绝大多数人在睡前都会玩手机,这其实对睡眠是没有好处的,尤其是这在这个短视频爆火的时代,大家更是离不得手机。而睡前长时间玩手机会使大脑皮层一直处于兴奋状态,也就很难入睡,甚至会越玩越兴奋。以至于该进入深度睡眠时,大脑皮层还依旧十分兴奋,因此想要促进深度睡眠,睡前一小时最好远离电子产品。

4、睡前听听轻音乐

睡前听轻音乐是一个十分好的习惯,因为音乐能使人感到放松,让人的心情慢慢趋于平静,而平静的心理状态是十分有利于进入深度睡眠的。

睡眠对于每个人来说都是十分重要的,只有保持充足的睡眠,第二天才会有精力去拼博奋斗。若是睡眠质量不佳,则会大大影响到工作效率。以上这4种方法都对改善睡眠有很大的帮助,有睡眠障碍的人不妨一试。除此之外还需注意的是晚餐时不宜进食过多,吃得太撑也会影响睡眠质量。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 深度睡眠的方法 每天睡眠的时间 睡眠

深度睡眠多长时间才是正常的?这些你或许还不知道

深度睡眠,俗称“熟睡”,它是睡眠的一个部分,可以被称作是“黄金睡眠”。深度睡眠可以缓解人们一天的劳累,促进人体新陈代谢。那么,深度睡眠多……详细>>

每天睡几个小时好?不同年龄段睡眠时间长短不一!

睡眠时间分为连续和间断睡眠,有充足的睡眠才能让体力得到恢复,让各个器官得到一定的休息。睡眠时间长并不代表着睡眠质量高,不同年龄段的人睡眠……详细>>

为什么中老年人的睡眠比较差?大多是这5大原因在作怪!

随着年龄的增长,面临的问题也会越来越多,尤其是许多中老年人不但要面对许多生活中的压力,还要面对睡眠问题。中老年人睡得少,不是因为需要的睡……详细>>

每天一定要睡八个小时才健康?你可能对睡眠有些误解

在我们的已有认知里,每天要睡八个小时,身体肯定倍儿棒等等之类的,其实不然,大部分人对睡眠都存在着一些认知误解,那针对睡眠,我们都有过什么……详细>>

秋季如何通过睡眠养生?送你4个小妙招很管用

睡眠是最好的养生方法,睡眠不足或者晚睡的话会对身体健康带来影响。秋季容易犯困,只要保证规律的睡眠就能让每天的精神饱满。详细>>

  • 黄秀琴

  • 张广发

  • 黄雪薇

  • 王立伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]