家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

养生首先得睡好?春季睡眠养生要牢记这3点!

2021-03-01 10:15:50      

我们知道春季是一个让人感到活力的季节,在春季万物苏醒,到处生机勃勃,春季也是养生的好季节。要想养生自然少不了好的睡眠,但是生活中有很多人都有失眠的困扰。其实,拥有好睡眠说难也不难,需要掌握一定的规则就可以睡得好。

那么春季睡眠要掌握哪些规则呢?

1、掌握入睡时间

春季睡眠养要讲究晚睡早起。我国有一句古话,“立春雨水到,早起晚睡觉”,这是黄帝内经提倡的养生秘诀。春季养生要顺应气候变化,适当的晚睡,但并不是要熬夜到凌晨。晚上睡前可以到户外散散步,这样能让自己溶入到春季美妙的大自然中,让自己的身体得到舒展。吃饭后很多老年人容易出现消化不良的情况,就会影响睡眠,睡前散步能促进消化,还可以缓解心中一些不快的情绪,这样就有利于睡眠。但是初春气温不稳定,有时冷有时热,特别是早晚温度比较低,要注意保暖,在午睡时要注意盖被子。

2、保证合理的睡眠时间

我们都说春季养肝正当时,由此可见春季是适合养肝的好季节。养肝可从饮食入手,但优质睡眠也是养肝必不可少的措施。要想拥有体质睡眠首先得养成有规律的睡眠习惯,到了睡觉的睡觉就要上床睡觉,不要熬夜。因为我们人体经过一天的劳累之后,在晚上11点后就会进行自我恢复,这种情况只有人体进入睡眠后才能更好的恢复,肝脏以及其他器脏也能得到很好的休息恢复。但是经常熬夜或睡眠质量差都会影响肝脏的健康,所以为了身体健康最好是在晚11前就上床睡觉。

但是有很多人认为睡眠时间越长就越有利于健康,其实这是错误的观点,青春期与中年期的人每天睡8小时是健康的,老年人睡7小时左右就够了,但是身体比较差的老年人可适当增长睡眠时间。所以,睡眠时间要根据年龄以及身体状况来决定,并不是睡得越久身体就会越好,优质睡眠才更有利于养生。

3、午睡时间不宜过久

我们知道春季的日照时间变长了,这样就会导致睡眠时间变短了,如果夜间睡眠时间不够,白天又不午睡的话就容易导致睡眠时间不足,进而影响身体健康。所以,春季要注意养成午睡的好习惯。而且春季气温升高之后,人体温度上升会引起供血体制出现变化,进而引起身体乏力春困症状。为了缓解春困,午睡就显得相当重要了,但是不宜睡得过久,午睡时间过长会影响夜间的睡眠,一般午睡时间以半小时为宜。

春季睡眠养生要牢记以上3点,除此外,还要注意睡前不要进食或晚餐进食过多,睡前不要吸烟,不要看一些刺激性的影片,也不宜进行剧烈的运动,这样会导致大脑神经过于兴奋而在上床后无法进入睡眠状态。睡前一小时可以喝一小杯热牛奶,听一些轻缓的音乐,看一些抒情的书,这样有利于睡眠。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 春季睡眠养生的方法 春季睡眠养生 睡眠

春季睡眠原则“夜卧早起”

一年四季在于春。春季是万物复苏的季节,“春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣”。春回大地,冰雪消融,春雷春雨,蛰虫始动,催发春机,物见欣……详细>>

秋季如何通过睡眠养生?送你4个小妙招很管用

睡眠是最好的养生方法,睡眠不足或者晚睡的话会对身体健康带来影响。秋季容易犯困,只要保证规律的睡眠就能让每天的精神饱满。详细>>

冬季如何通过睡眠养生?要牢记这4大注意事项

中医认为冬季睡眠是最好的养生方式,尤其是晚上10点到凌晨2点是黄金睡眠时间,只要保证有高质量的睡眠才能维持五脏六腑正常运转。详细>>

秋季养生要注重睡眠?4招让你拥有好睡眠,健康过秋季!

俗话说得好,春乏秋困,随着季节气温的变化,进入秋天后人们更易感觉困,不过也有发现自己虽然经常有困意,但睡眠质量却没有因此而发生改变,还是……详细>>

如何通过睡眠来养生?中医来教你睡眠养生

睡眠是最好的养生方法,能让全身的器官和组织细胞得到修复,每天保证充足的睡眠,不仅能够养气血,同时也可以健脾益胃,强身健骨,长时间睡眠不足……详细>>

  • 丁勤章

  • 邱德胜

  • 邝如意

  • 赵红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]