家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

失眠越来越严重怎么办?教你5个好方法来调节!

2020-11-21 06:54:04      

很多人在生活中可能都经历过失眠的困扰,但是有一部分人的失眠通过调理作息就能够缓解,但是有一部分患者却变得越来越严重。长期失眠容易导致患者情绪焦虑,同时也容易导致慢性疾病产生,所以一定要在生活中学会调节,但是这并不是一件容易的事。

失眠越来越严重怎么办?

1、重视自我调节

无论失眠多严重,都要靠自己来进行适当调节,首先给自己定制作息时间表,同时一定要养成良好的,生物钟即使第一天晚睡,第二天也一定不能晚起。每天晚上要在同一时间上床,也要在同一时间起床,即使迟迟无法入睡,只要养成生物钟,也能缩短失眠时间。

2、使用心理干预治疗失眠

很多人认为失眠是由于心理问题造成的,如果情况越来越严重,就要注意这一方面。很多人一直强调要以药物为主,但在早期治疗时最好要进行心理干预,心理干预的理论和方法很多,认知、疏导、暗示,放松等都可以调节,但需要在专业人士指导下进行。

3、合理改善饮食习惯

其实饮食带来的帮助是比较大的,对于失眠的患者来说,可以改善饮食习惯,并且调整饮食结构。例如长期失眠的人热量、脂肪、能量消耗比较大,对于失眠严重的患者来说,不妨将这些元素改成蛋白,粗纤维以及维生素,对于缓解失眠是有一定帮助的。

4、卧室内放一个苹果

很多失眠患者在寻求心理医生帮助时,都会被告知给卧室内放一个苹果。舒适良好的睡眠环境,需要保证静音、光线以及气味的放松,让人在完全舒适的情况下入睡。而苹果夜间散发出的香味会更加浓烈,其中具有很好的安神成分。

5、保持空气的流通

很多人在入睡时认为不要有太多的冷空气进入房间,认为空气过分流通会影响人的放松,因此让人无法入睡。但其实多数情况下保证空气的流通,让氧气能够进入自己的房间,这才是缓解睡眠的好方法。

失眠确实给很多人造成了困扰,而且很多人为了缓解失眠尝试过很多方式,但是建议患者不要轻易使用药物,除非对自己的生理造成了极为严重的影响。睡眠本身就比较短期,调节时就要考虑到这一因素,这对于缓解失眠才更有帮助。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 失眠的自我调节方法 失眠的调节方法 失眠

失眠的调节方法是什么

不想每晚失眠?可以采取一些精心调节的方法,这些方法或许都有意想不到的效果。详细>>

长期失眠精神萎靡 该怎么调整

我们的生活水平随着经济的发展不断的提高,那么我们的生活质量也应该随之而提高才对。可是现在为什么会有那么多人睡眠质量变差了,甚至长期处于失……详细>>

导致失眠的4个自身因素 失眠的自我调节方法

失眠对健康和生活的影响非常大,对于失眠患者来说,导致失眠的因素并不全是环境因素,也有可能是自身的因素,下面我们来看看导致失眠的自身因素有……详细>>

治疗严重失眠的偏方 失眠的自我调节方法

治疗严重失眠偏方失眠主要表现为入睡困难、睡眠维持障碍、早醒等。持续1周失眠会变得急躁、恐惧、紧张、注意力不集中等,严重时可出现定向障碍或……详细>>

为什么总是失眠?教你5种好方法来缓解

说起失眠,大家或多或少有过,一旦失眠辗转反侧,怎样都睡不着,好痛苦!有些人一失眠就吃安眠药,这样做是不对的。失眠是有原因的,我们要找出病……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]