家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠疾病 > 失眠 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

褪黑素治疗失眠是真的吗?多梦但不失眠怎么调理?

2020-11-11 09:49:11      

失眠既是一种疾病,又是一种症状表现,临床上对失眠作出诊断是需要与其他精神类疾病进行鉴别诊断。此外,很多慢性疾病以及脑部疾病,心脏系统疾病都有可能引起失眠,需要引起我们的注意。针对多梦但不失眠的调理方法,以及如何预防失眠等相关问题,我们特邀请广东省中医院珠海医院主任医师奚玉凤为我们一一解读。

褪黑素治疗失眠是真的吗?

褪黑素治疗主要针对老年性失眠。褪黑素是大脑当中松果体分泌的一种激素,白天分泌少,晚上分泌多,褪黑素分泌的增多,有利于抑制大脑的神经功能。随着年龄的增大和松果体的退变,分泌的褪黑素也逐渐减少。因此,老年失眠患者应适当补充褪黑素。

多梦但不失眠怎么调理?

梦主要分为以下两种:1、浅睡眠的能够记得住的梦,当患者存在过多浅睡眠的梦时,则需要适当的调节治疗;2、深睡眠的记不住的梦,深睡眠的梦有助于恢复体力。对于梦不多,且多数为深睡眠梦时,是不需要进行纠正的。

怎样预防失眠?

预防失眠,首先要调整好心情,让自己保持愉悦的心情。其次还要进行适量的运动,白天适当的运动能让机体处于兴奋状态,但过度的运动会让精神始终处于亢奋状态,从而导致晚上的失眠。最后,还要养成良好的作息习惯,定时、按时休息。而对于慢性失眠的患者,则应尽早求助于专业的医生。

失眠可以通过积极的预防来避免疾病的发生常见的预防失眠的方法分为三大类,第一类是养成良好的生活习惯,不吸烟不饮酒,不熬夜,不吃影响睡眠的食物;第二类是适当的进行身体的锻炼,提高身体的免疫力和抵抗力,增加身体的疲惫感;第三类是定期的舒缓情绪,避免不良情绪导致失眠的形成。

本文指导医生:
奚玉凤

奚玉凤

广东省中医院珠海医院 针灸科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
针药并施,治疗中风、老年性痴呆、颅脑外伤后遗症、小儿脑瘫、面瘫等及颈肩腰痛、亚健康状态等。 [详细]

(责任编辑:廖惠 )

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]