家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

“人睡三觉,命比纸薄”?哪种方式睡多了会影响寿命?

2021-09-14 14:31:19      

人一生中1/3的时间在睡眠中度过,毫无疑问,高质量的睡眠是身体健康的基础。老人云:人睡三觉,命比纸薄,也就是说睡三种觉会影响身体健康,甚至会诱发一系列疾病,那到底是哪三种觉。

“人睡三觉,命比纸薄”,哪种方式睡多了,会影响寿命?

1、懒觉

现在天气越来越寒凉,再加上每天都很劳累,很多年轻人在节假日喜欢睡懒觉,甚至睡觉睡到中午才起床,但这样会损害身体健康。对于成年人每天至少睡够7~9个小时,不能以补觉的方式补回,偶尔一两次能感觉到全身舒适,但长时间下去会紊乱乱生物钟,反而让人们越睡越累。

2、吃完饭就立马睡觉

大部分人吃完午饭后犯困,这是正常的现象,因为饭后大部分血液流向胃肠道,大脑供血不足,从而引起犯困。还有大量吃血糖生成指数过高以及高碳水化合物食物,可升高餐后血糖,使得人们犯困。但饭后不能立马睡觉,以免影响食物消化,导致腹胀腹痛消化不良。饭后可以靠墙站立20分钟或外出散步,然后再午休。

3、不规律的觉

现在人们的工作和生活压力大,常常为了拼业绩而熬夜加班,也有的工厂需上黑白颠倒班,但长时间下去会使得作息不规律,根本无法通过睡觉来调整身体状态,特别是生物钟已经乱的人,由于体内缺乏褪黑素,到了晚上却难以入睡

如何才能睡得健康?

1、调整好生物钟

生物钟紊乱的人先调整生物钟,17点左右吃完晚餐,饭后外出散步,睡觉前三个小时不能玩手机和电脑,只要有困意需立马躺在床上睡觉,久而久之就能调整生物钟。

2、有合适的光线和温度

保持室内环境安静和黑暗以及空气流通,若光线比较强不妨带上眼罩,怕黑的话可以选择暖黄色的暗灯光。室内温度在22~25℃,保证凉爽且不潮热,这样能降低核心体温,使得人们容易入睡。

3、适宜舒服的床上用品

睡眠质量也容易受到床上用品的影响,尽量用柔软的床单被罩,床垫做到软硬适中,儿童、患有颈椎、腰椎以及脊椎疾病的人可选择稍微硬的床垫,根据个人习惯选择合适高低的枕头。

4、合适的睡姿

通常婴儿睡姿是最好的,也就是弓形右侧睡姿,能减轻对心脏的压迫,促进血液循环和呼吸系统。睡觉前泡泡澡或泡脚能升高基础体温,完成后半个小时核心基础体温下降,利于睡眠。

温馨提示

错误的睡眠方法会破坏生物钟,紊乱体内激素水平,增加患上疾病以及抑郁症风险,同时也会影响寿命。所以一定要调整好睡眠,每天抽出20~30分钟的时间日光浴,不仅能增加维生素D和钙吸收,而且也能促进睡眠,提高抵抗力。晚餐不能吃得过饱,也不能空腹睡觉,睡觉前可以喝杯加蜂蜜的牛奶有助于睡眠。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 睡得健康的方法 会影响寿命睡觉方式 睡觉

错误的睡觉方式有哪些

睡觉占到了我们生命的1/3,抛开一天的烦恼与不快,全身心的放松入睡,可以让我们忘却心中的烦恼,重获好心情。虽然我们都会睡觉,但是你的睡觉……详细>>

失眠竟会让人容易变丑 记住这三点才能睡好觉

我们都知道失眠会让人第二天精神不济,注意力难以集中,极大地影响生活和工作,但是其实失眠对人的危害远远不止这些,美国某杂志刊登的一项研究发……详细>>

怎样做能拥有好的睡眠?这4个方法很管用!

睡眠对人类健康很重要,无论白天工作多么忙碌,只要晚上能睡个好觉,第二天起来就能够变得精力满满。但现在越来越多的人,却因为各种原因无法拥有……详细>>

哪些睡眠习惯会影响健康?这4种要多注意

人生中30%的时间都是在睡眠的过程中度过的,只有保证充足的睡眠才有利于各个器官和组织的修补。虽然睡眠很简单,但是不良的睡眠习惯可能会诱发……详细>>

生活中如何治疗失眠 5招助你睡好觉

睡眠是一种生理现象。但由于各人体质、工作和所处的环境条件不同,进入真正的睡眠也大不相同。有的人一上床就很快进入梦乡,而有的人上床后思绪万……详细>>

  • 黄秀琴

  • 张广发

  • 黄雪薇

  • 王立伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]