家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠原因 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

老年人为什么容易失眠?试试这3个方法,可改善睡眠!

2020-10-15 06:21:18      

失眠,一种常见现象,不管是年轻人还是老年人都有可能会出现失眠,而有调查发现老年人相对比年轻人更容易失眠,甚至有很多正饱受困扰,也正因此使很多人疑惑,为什么老年人容易失眠?有什么方法可以缓解?其实老年人失眠有原因,只要了解正确原因,就可以采取正确的方法。

为什么老年人容易失眠?

1、药物副作用

大部分老年人因为身体机能下降而存在各种慢性疾病,甚至有些需要常年服用药物来维持指标正常,而有些药物的副作用会导致睡眠受影响,如比较常见的糖皮质激素、甲状腺激素以及氯丙嗪等药物,都会导致睡眠障碍

2、生物钟发生改变

人的睡眠模式会因为年龄增长而发生改变,大部分老年人的生物钟会提前,他们很多在傍晚六七点时会有困意,而在凌晨三四点就会醒来而睡不着。

3、夜尿增多

有些老年人存在前列腺问题或者是泌尿系统功能下降,导致半夜总起身上厕所影响睡眠质量,也就会导致自己在起床后再次入睡困难。

4、身体能量消耗少

大部分老年人不需要工作,一天会在家中度过,而在一整天当中不需要做任何体力活,身体能量消耗不大的状态下,不会感觉疲劳,也就不容易有困意,特别是在下午有午睡的老年人,到了晚上更容易睡不着。

老年人失眠该怎样缓解?

1、更改药物

如果是因为服用药物所导致失眠,可以咨询医生,跟医生沟通更改药物或者减少药物服用量,并且在睡前喝杯牛奶起到安神镇静的作用,进而提高睡眠质量。

2、适当运动

大部分老年人因为动作不变而减少运动量,但其实适当运动可以提高身体能量消耗,使身体处于疲劳的状态,这样在晚上可以快速入睡。

3、调理气血

很多老年人因为气血失调导致睡眠质量变差,所以可以通过中医调理等方式来调理气血,提高睡眠质量。

温馨提示

老年人容易失眠有原因,了解清楚才能采取正确措施,不要盲目服用药物,在目前有很多老年人因为失眠而长时间服用安眠药,却不知这些药物会使身体形成依赖,甚至会带来副作用,只有查明原因,并且采取正确措施才能慢慢提高睡眠质量,一味服用安眠药,很可能会带来不可挽回的后果。

(责任编辑:汤秀媚 )

老年人失眠的原因有哪些?这5个因素不容忽视

进入老年,由于身体的机能和器官开始衰老,器官的老化影响到血液循环,从而老年人易患上各种疾病,如呼吸道、消化系统等、而这些疾病可能会影响到……详细>>

老年人失眠的三大症状表现 5个措施改善失眠

老年人容易失眠,这是众所周知的事。随着年龄的增长,老年人后半夜睡眠障碍越来越严重,多为早醒和醒后难再入睡,失眠给老年人的生活带来了严重的……详细>>

为什么老年人容易失眠?主要是这6个因素在作怪

随着老年人年龄的增加,生理结构上发生了很大的变化,导致老年人长期处于失眠的状态,造成老年人失眠的原因有很多,针对这些原因,并有意识地进行……详细>>

老年人为什么会容易失眠?4个原因来告诉你答案!

如果随着时代的发展,更多的人,也是越来越关心健康问题,而且最终要的是老年人的健康更是受到重视,因此他们的失眠也成为了一个大家都关注的问题……详细>>

老年人为什么会失眠?主要是这4个因素在作怪

失眠不仅发生在年轻人身上,也折磨着老年人。事实上,老年人的失眠对身体是非常有害的,甚至影响到人们的生活。因此,为了改善老年人的健康状况,……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]