家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

总是失眠太折磨人?6个简单小技巧,帮你摆脱失眠困扰

2020-10-06 06:48:27      

说到失眠,大多数人会想起在床上翻来覆去难以入睡,给人带来极大折磨的画面,也正因此很多人在一提到失眠时都会感觉害怕,都希望自己能拥有高质量睡眠。而在生活中有很多人因为心理负担重、身体存在问题而导致失眠,使他们饱受折磨,其实总是失眠可以采取一些小技巧来提高睡眠质量。

哪些小技巧可以帮助提高睡眠质量?

1、睡前散步

在睡前一小时心平气和的散步20分钟,可以促进血液循环,使血液循环到皮肤表面,这样在入睡时会因为血液通畅而快速进入睡眠。

2、梳头

由于头部穴位比较多,通过梳头可以按摩起到刺激作用,而且还能安神,在晚上睡觉前可以用梳子梳头20分钟,促进头部血液循环的同时,还能提高大脑记忆力,促进发根营养,帮助减少脱发,还能消除大脑疲劳,使身体快速进入梦乡。

3、刷牙洗脸擦身

大部分人会重视早晨起床刷牙,却不知在睡前刷牙比早晨刷牙更重要,身体在经过一整天工作后,口腔会堆积各种杂物,在睡觉前刷牙,不仅可以清除牙齿污垢,还能保护牙齿,在刷牙的同时给自己洗把脸,擦拭下身体能使身体放松,这样在睡觉时能因为轻松而一觉到天亮。

4、泡脚

泡脚可以促进血液循环,而且脚底有很多穴位连接身体器官,泡脚可以帮助促进器官运作,提高身体免疫力。所以经常失眠的人,在睡觉前用温水泡脚能舒筋活络,并且使身体感觉到暖意,在入睡时也会因为舒适而快速入睡,并且半夜不会醒来。

5、睡前喝杯加蜜牛奶

牛奶中所含的色氨酸可以镇静安神,能促进睡眠,在睡前喝一杯加了蜂蜜的牛奶,可以使整夜的血糖处于平衡状态,进而改善失眠。

6、使用助眠精油

睡眠质量不好,还可以使用精油,睡觉前使用几滴能使人心旷神怡,或者在洗澡时加几滴在水中,也能起到促进睡眠的作用。

温馨提示

要注意失眠的原因有很多,持续存在,要先了解是否存在疾病,只有排除疾病,才能采取护理措施来提高睡眠质量。另外,在睡前不要看电视,玩手机,会刺激大脑皮层导致大脑过于兴奋而没办法正常入睡或者影响睡眠。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 改善睡眠的方法 失眠的应对 失眠

总是失眠很痛苦?教你4个小技巧帮你摆脱失眠

有良好的睡眠的话,可以很好的预防心脑血管疾病。可是如今有越来越多的人,会选择长时间的熬夜,尤其是年轻人。而还有一部分人,总是很难入睡,即……详细>>

总是睡不着怎么办?送5个小妙招来拯救你的睡眠!

现在由于年轻人社会压力的增大,工作、房贷、车贷,失眠不再是老年人的专利,年轻的人们也会被失眠所困扰,经常让年轻人感到痛苦不堪,那么出现失……详细>>

总失眠怎么办?快试试这4个小技巧或许有用

现在人们的工作和生活压力比较大,如果长时间睡眠不足的话会让身体促进亚健康状态。高质量的睡眠才能有利于各个细胞和组织的修复,不妨试试这6种……详细>>

失眠太痛苦 做好这4件事能帮你解决失眠痛苦

失眠是很多人的困惑,想睡又睡不着,想到明天的工作和学习,就更睡不着了。轻的是一脸的倦意和两个熊猫眼,严重的就是各种神经衰弱。失眠可怎么办……详细>>

容易失眠怎么办?可尝试这3个小方法

在一天24小时的生活中,到了晚上休息对我们机体的恢复是至关重要的。在晚上如果休息不好的话,第二天可能会头痛,四肢无力等等症状,影响第二天……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]