家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠疾病 > 失眠抑郁症 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

为什么失眠的人更容易患抑郁症?失眠抑郁症的3个缓解好方法

2020-08-19 06:34:58      

现如今生活节奏非常的快,很多人都面临着极大的心理压力,这些心理压力表现在睡眠上,就会让人出现失眠的情况。失眠和抑郁经常同时出现,长期失眠容易导致抑郁症,从失眠往抑郁症发展有这几个历程,希望大家都能够了解清楚。

从失眠往抑郁症发展要经历哪些历程?

1、普通的失眠阶段

失眠对人精神的折磨是非常大的,晚上如果睡不好,第二天工作和学习都会受到不同程度的影响,如果出现了问题,更是让人头疼。在前期的失眠阶段,每次都要辗转反侧到半夜才能入睡,第二天反而早早的就醒来了,这样一天天的折磨下去,心理方面很容易出问题。

2、寻求解决方法阶段

开始的时候,人们都是默默的独自承受失眠带来的痛苦,过一段时间以后渐渐的就忍受不了了,就积极的寻求各种各样的方法来解决失眠。但是现如今市面上,解决失眠的方法五花八门,有的方法靠谱,有的方法不靠谱,如果兜兜转转下来,正好使用了不靠谱的解决方法,解决不了失眠的问题,依然受到失眠的折磨。这个时候人们就会陷入自我怀疑、烦躁、挣扎的漩涡当中,就已有抑郁症的苗头了。

3、反的痛苦、反复的挣扎

经历了上一个阶段,人们已经有抑郁症的苗头了,如果再继续这样下去,抑郁症的症状会进一步的加深,人们会在失眠与调解失眠当中反复的挣扎,会消耗患者的内心和积极的能量。渐渐地,患者就会陷入到绝望的情绪当中,再加上已经因为失眠而在工作或学习上出现了很大的问题,就会越发的丧失希望。

怎样才能缓解失眠带来的抑郁问题?

1、真正的解决失眠问题

如果是因为失眠导致的抑郁症,那么在解决抑郁症的同时,也要解决失眠的问题。最好能够去医院看一下医生,看究竟是什么原因导致的失眠,必要时看一些药物。

2、解决抑郁症问题

既然已经被确诊为抑郁症或者有抑郁方面的倾向,就不能讳疾忌医,一定要寻求心理医生的帮助。专业的心理医生会告诉患者解决的方法,信任他并且实施就好。

3、让生活积极起来

天还没塌,生活就能继续,一定要让自己充分的放松,如果目前所处的环境是压力的来源,可以暂时的远离这些环境,出去旅游上几天或者旅游上一段时间。远离焦虑的来源,会让人重整精神,重新出发。

失眠这件事和抑郁症有着非常密切的关系,长期失眠对人的精精和心理影响都非常的大。大家都能够重视起这个苗头,尽量把苗头给杀在摇篮里。

(责任编辑:汤秀媚 )

失眠抑郁症要谨慎 5个方法调理失眠抑郁症

近几年患上抑郁症的人越来越多,与抑郁症伴随而来的失眠也逐渐成为抑郁症患者最大的困扰,对他们的生活造成了很多的麻烦。而抑郁症失眠与生理性失……详细>>

失眠抑郁症的几个症状 快速治疗失眠抑郁症的方法

根据可靠的资料显示,失眠抑郁症这种对患者损害极大的疾病,目前已经成为了全世界的顽固疾病,在全球顽固疾病中排名第四,据预测而在未来几年中将……详细>>

失眠抑郁症的初期症状 预防失眠抑郁症要做好3个要点

抑郁症常常是伴随着失眠而出现的。失眠的严重程度与抑郁症的严重程度是有很大关系的。在现实生活中失眠抑郁症的患者也是比较多的。这种疾病对我们……详细>>

失眠抑郁症是怎么回事?如何治疗失眠抑郁症?

抑郁症的发生往往会伴随失眠的出现,若病情严重,睡眠时间以及睡眠质量将会严重下降,但是白天却无困意,只会伴随疲劳与失落感。而失眠的严重度与……详细>>

哪些人易患失眠抑郁症?

抑郁症症与其它的精神疾病一样是困扰我们生活的一种危害比较大的疾病。那么那些人群容易患上这类疾病呢?下面就几种容易患上抑郁症的群体供大家参……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]