家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠危害 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

总是睡不着觉别不当回事儿,长期失眠会有这些危害!

2020-08-16 07:33:53      家庭医生在线

要说人生最痛苦的事情,非失眠莫属了。很多人长期深受失眠之害,总是睡不着觉,睡眠质量极差。失眠是很多人深感忧虑和苦恼的病痛,西医称它为“神经衰弱”,是神经官能症的一种。中医认为失眠是阴阳不调所致,也就是阳人于阴则寐,阳出于阴则癌。

大家不要觉得失眠不是什么大事,实际上很多人也是不明白这一点,总是觉得不就是睡不着么,能有什么大病。大家总是觉得很容易就能恢,然而事实真的如此吗?失眠的危害,不仅不利于精神和注意力,甚至严重了,还有猝死的风险。那么失眠,具体对人们会有什么危害呢?

失眠是什么?

失眠是睡眠障碍中最常见的病症,指入睡困难(上床超过30分钟以上法入睡)或维持睡眠障碍(易醒、早醒和再入睡困难)。失眠患者睡眠质量低下、睡眠表浅、多梦(梦境不好,易做怪梦、噩梦)、睡眠时间明显减少,严重的患者还彻夜不眠。

正常人一般情况下应该睡足6.5个小时以上。如果低于6.5小时,或入睡时间超过30分钟,或夜间反复觉醒(夜间超过3-4次),并且苏醒后再入睡困难,以上任何一个环节出现问题我们就称之为失眠。如果您的睡眠处于上述状态每周超过三次,持续一个月,那么基本上可以判断您已经患有失眠症了。

失眠会对人们造成什么危害?

患者难以入睡、夜不成眠,或断断续续、时睡时醒都属于失眠的一种。失眠令人如此痛苦,又可以给人们带来什么危害呢?

1、影响身体发育

儿童睡眠质量下降会直接影响身体的生长发育,甚至影响精神智力。对于青春期的孩子,如果不能够保证睡眠,可能就会长不高,而且身体其他机能,也会很落后,这就是家长应该注意到的问题,应该采取一些办法。

2、危害身体健康

睡眠不足会导致身体免疫力下降,长期失眠的危害在生理方面主要是对各种疾病的抵抗力减弱。可能引发高血压、心脏病、高血脂、老年性痴呆。

3、引起肥胖

失眠和睡眠质量不佳会引起全身功能紊乱,如代谢紊乱、消化系统紊乱等。一旦这些功能出现紊乱,摄入的食物就不能吸收和排出,毒素也不能得到释放和排出,这些毒素和食物堆积在体内,就会引发肥胖的现象。

4、植物神经功能紊乱

长期失眠的危害有注意力不集中,思维能力下降,产生抑郁、焦虑、精神紧张等情绪,大脑皮层功能失调,引起植物神经紊乱,严重者形成精神病、神经官能症等。

5、影响工作和生活

失眠会影响工作、学习和生活。失眠往往导致白天精神不振,工作效率低,反应迟钝、记忆力无法集中紧张易怒,与周围人相处不融洽,抑郁、烦闷、严重的还会导致悲观厌世。因此精神状况也会受长期失眠的危害影响。

长期失眠的危害主要有以上几个方面,患者必须了解长期失眠的严重性,从心理上重视它,从而积极求医问药。目前关于长期失眠的治疗,医学界已有了系统、科学的治疗手段,患者在重视的同时,也不要产生过大的心理压力,毕竟失眠是可以治愈的,在配合医生治疗的同时,也要保持良好心态,自我调理。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠障碍 失眠的危害 失眠

中国有5亿人存在睡眠障碍 老孕幼更容易“中招”

人的一生有三分之一或四分之一时间在睡眠中度过,人类对睡眠的研究虽历史悠长,但对睡眠的了解仍知之甚少。南方医院睡眠中心主任李涛平介绍,根据……详细>>

孕妇儿童应该怎样应对失眠?

人说家有三宝,老人、儿童还有孕妇,这三类人是家庭的重点保护对象,而失眠疾病是影响这三类人的一种常见疾病。现在,就来了解一下这三类人应该怎……详细>>

每天睡几个小时才是标准睡眠?6招让你拥有“好眠”

日常生活中,失眠几乎是每个人都会面对和处理的问题。但是,即使是失眠障碍患者,对睡眠常识都缺乏了解,对常见的睡眠卫生也缺乏认识,而这些又是……详细>>

长期失眠的危害到底有哪些?

失眠是任何人都可能遭遇的问题,长期失眠的危害人身体和心理都会感到极大的压力,抗压性也会相对降低,不仅容易出现焦虑症、忧郁症、躁郁症等心理……详细>>

失眠多梦会有哪些危害呢?

美国研究人员曾对7万名无冠心病的失眠患者进行问卷式调查。10年后发现,有934人患了冠心病,其中271人死亡,且每天睡眠时间不到5小时的……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]