家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠危害 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

失眠会引起哪些慢性疾病?教你3招可改善睡眠

2020-08-13 06:05:24      

现在,最让现代人感到头疼的事情除了银行卡上的余额,就是睡眠问题了。现代人的生活节奏快,压力十分地大,时常会出现焦虑的情况,这些都会影响到我们的睡眠质量,导致失眠。如果睡眠时间不够,长时间失眠,甚至会加重我们的压力以及焦虑的情绪。

根据调查,有50%左右的成年人都曾经为失眠问题感到头疼。失眠带来的危害,除了让人法恢体力和精神状态,还会导致白天注意力不集中、判断力下降的情况,长时间的失眠甚至还会让人出现许多心理疾病,如抑郁症、焦虑症等。失眠不但可以影响人的心情,还会导致出现许多慢性疾病。

失眠会引起哪些慢性疾病?

1、肥胖

事实上,如果一个人睡眠不好,出现肥胖、体重超标的情况就会增加,这种情况在青少年以及儿童身上表现特别明显。

2、糖尿

由于长时间睡眠时间不足,导致人体产生许多的内源性葡萄糖,增加胰岛素抵抗的情况,从而导致长期失眠的人容易患上糖尿病。

3、类风湿疾病

睡眠质量不佳,会使人体的免疫系统应答反应失常,让人患类风湿疾病的概率升高。

4、高血压

由于失眠会使植物学交感神经刺激过度,导致血压上升。如果一个成年人每天的睡眠时间不足6小时,将很有可能患上高血压。

多数情况下,失眠的问题通常是无法自愈的。很多人的失眠都会持续许久,并且得不到缓解,从而选择服用药物进行治疗,但是药物只能解决暂时的睡眠问题,没有办法完全根治失眠,所以不到万不得已,通常不建议服用药物治疗失眠。

缓解失眠需要注意些什么?

1、睡前不要摄入会兴奋的食物

建议在睡前6-8小时不要摄入如咖啡、酒精、茶等会使人兴奋的食物,这些食物由于会在身体里代谢很长时间,如果睡前喝了这些饮料,到了晚上要睡觉的时候,就会很难入睡。

2、睡前3小时不能剧烈运动

剧烈运动也会导致人的神经兴奋,所以失眠的人想要运动最好选择在白天,睡觉3小时就不要参与体育锻炼了。

3、午睡时间保持在30分钟为宜

失眠的人最好不要在白天睡觉,如果有午睡的习惯,那午睡的时间需要保证在30分钟内。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 失眠的改善方法 失眠易诱发的疾病 失眠

如何才能改善睡眠?教你3招快速改善睡眠!

相信很多人都遇到过失眠的状况,而当这种情况发生在自己身上之时,轻则会影响到第二天的机体活性,重则可能会引发体内的一些器官出现病变。但是,……详细>>

怎么改善睡眠质量差?送你3方法来改善睡眠

睡眠能衡量出身体健康与否,充足的睡眠对于身体健康起着至关重要的作用,良好的睡眠取决于时间和睡眠质量,多种方式可改善睡眠质量差的问题。详细>>

改善失眠尽量不服药 3种自我疗法改善失眠效果好

由于现代生活压力越来越大,每个人都可能会出现失眠的情况,这种情况是非常正常的,我们需要及时的进行调解,才能够得以有效的缓解,所以我们一定……详细>>

老人长期失眠容易老年痴呆?3种方法来改善!

失眠是许多人正在经历的事情,失眠大多是由于精神紧张和压力引起的,经常失眠会导致更多的压力出现。事实上,失眠属于一种更常见的神经病,经常性……详细>>

总是失眠怎么办?可以从这5个方面来改善

因为现在生活的快节奏时,我们经常会加班到半夜,因此我们可能会失眠,但是失眠真的是很痛苦的一件事情,想睡睡不着,但是不睡的话,第二天会影响……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]