家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠治疗 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

睡前听音乐利于睡眠?睡前可以多听听这4种音乐

2020-07-16 06:00:25      

现如今,失眠已经逐渐成为我们日常生活中的普遍现象了。尽管总是失眠,但不同的人有着不同的失眠的原因,比如有的人是因为生活压力过大,导致身体整天处于一种紧张的状态,难以入睡。还有的人是因为持续性的兴奋,身体异常亢奋,难以入睡。尽管失眠的原因多种多样,但我们都可以通过音乐去改善这一现象。

那哪些音乐类型适合我们失眠时听?

1、器乐类

器乐类音乐最大的特点,是它能够让我们处于一种大自然的状态下,使得当下处于兴奋紧张状态下的我们,尽快恢平静,镇定身心。不论是浪涛拍打岸边的声音,还是海鸥的鸣叫,都能帮助我们尽快放松身心,快速入梦。

2、古典音乐

相比于流行音乐,在平时生活中我们可能更少接触古典音乐,但这也并不能阻挡古典音散发出它的魅力。古典音乐悠扬的琴声,优雅的旋律,能够帮助我们降低神经紧张,使血压和脉搏逐渐恢复正常。而在所有的古典音乐中,研究发现,莫扎特的音乐是最具有治疗失眠功效的。因此常听古典音乐,不仅可以提高我们的音乐品位,也能放松我们的身心,方便我们入睡。

3、古风乐曲

古风乐曲是近些年来较为流行的一种音乐类型。古乐的舒缓清新,可以使得我们心灵逐渐变得清净踏实,让人不自觉的进入一种睡眠状态。不论是我们熟悉的阳关三叠,还是梅花三弄,对于治疗失眠都卓有成效,闲暇时期大家都可以来听听,感受古乐的魅力。

4、音乐特色专辑

这里所说的音乐特色专题,更多的是指心灵音乐。相比于其他音乐附带的治疗失眠的作用,心灵音乐是专门为了治疗失眠而设计出的音乐类型。因此它也被称为是音乐减压疗程,它能够帮我们最大程度的舒缓压力,改善失眠。在曲风的选择上,这类音乐也多以轻音乐为主。

以上这4种音乐类型,对于治疗失眠都各有其作用。但在音乐选择上,我们不能盲目的选择,而是要选择最为适合自己的。只有这样,我们在听音乐时,才能够真正做到完全放松自己,让紧张的神经逐渐放松下来,处于一种失去意识的境界。不然这些音乐只会让我们越听越兴奋,加重失眠。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 睡前听音乐改善睡眠 听音乐 睡眠

失眠原因有哪些 预防失眠不妨听音乐

在生活中相信大家或多多少都有过失眠的经历,失眠给我们造成极大的伤害,因此我们要学会预防失眠的发生。那么该如何预防失眠呢?导致失眠的原因有……详细>>

哪些食物能改善睡眠?睡前做这2两件事能快速入睡

在我们的生活中有一个良好的睡眠状态是非常重要的。就像有人睡了一个小时,但是它却醒来后精神百倍,有人虽然睡了三四个小时,但是醒来后却仍然萎……详细>>

失眠不妨听听轻柔音乐 睡前5个妙招助你快速入睡

失眠是很正常的事情,只要我们平常生活中注意一些细节。工作中不要给自己太大压力,生活中多做些有趣的事情,把不开心的事情忘掉,重新接收新事物……详细>>

日本举办睡眠音乐会 欢迎边听边睡

你听说过这样的音乐会吗?举办方唯一的想法就是看多少人会听音乐听到睡着。日本最近举行的这场睡眠音乐会,旨在研究有睡眠障碍的人,并未他们提供……详细>>

经常失眠睡前吃什么? 改善睡眠多吃这8种食物

晚上吃什么?在晚上睡前适当食用,可以帮助我们改善睡眠。那经常晚上失眠吃什么好呢?通过调节生理与饮食,达到健康睡眠,使人整体看起来神清气爽……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]