家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

睡眠质量差更容易衰老?4大危害不可不知!

2020-07-08 06:15:16      

人一生有1/3的时间是在睡眠中度过,睡眠对身体格外重要,一旦睡眠不足,精神不佳,身体受损易发疾病。可能生活中有一些人睡眠质量弱,经常有失眠多梦等现象,让身体受影响,因此,注意这些问题可以提高睡眠质量。

睡眠质量差,身体器官会受到什么影响?

1、加速衰老

长时间睡眠会让皮肤越来越差,免疫力下降,激素分泌紊乱,皮肤代谢功能差,也就会由内而外衰老。

2、内分泌失调

内分泌和失眠有着恶性循环关系,失眠会导致内分泌紊乱,而内分泌紊乱又会影响失眠,而且还会影响激素分泌。

3、免疫力下降

身体只有进入深度睡眠,才能让免疫系统得到修,长时间睡眠不佳免疫系统得不到修复的情况下,抵抗力会下降,疾病会随之而来。

4、肝脏受损

由于肝脏是在身体熟睡时进行修复,持续睡眠不佳,肝细胞没办法修复,在受损的状态下会不断出现问题。

日常注意哪些问题能够提高睡眠质量?

1、调节情绪,平和心态

想要拥有高质量睡眠,要懂得释放压力,在目前很多人因为生活节奏加快,压力过大导致夜不能寐,焦躁不安。在心态情绪等影响下让睡眠质量下降,甚至有些入睡困难,或者半夜容易醒来,让精神受影响。因此,想要拥有高质量睡眠,释放压力,在睡前适当做瑜伽或者日常放松自己,不要想,太多。

2、听音乐放松自己

营造舒缓的环境,让自己在入睡时更加容易睡前放一些让心情放松的音乐,释放压力,保持情绪舒畅,在轻松状态下入睡能提高睡眠质量。

3,摄取安全食物

想要改善睡眠质量,通过饮食调理也能起到效果,多吃安神宁心的食物,如蜂蜜、桂圆、牛奶等,这些食物中所含的营养高,既能补充所缺营养,也能维持神经功能,提高睡眠质量。

总的来讲,睡眠对身体格外重要,一旦经常有睡眠质量差要重视,采取措施调理才能保证足够睡眠,避免对身体造成伤害。另外,日常要多运动,运动促进代谢并且消耗能量,让身体感觉疲劳,快速有睡意,尤其是在睡前两小时运动,能让体能消耗的同时上床就睡。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 提高睡眠的方法 睡眠差的危害 睡眠差

如何提高睡眠质量?建议做好这几点

睡眠是最好的养生方法,在睡眠过程中能让身体各个器官得到修复,但很多人因为睡眠不良而困扰。部分人睡觉睡到差不多快醒时会感觉到心里异常烦躁,……详细>>

睡眠质量差的危害有哪些? 如何改善睡眠质量?

良好的睡眠可以保证第二天一整天的精力充沛,忙碌的工作让很多人的压力都非常大,因此导致了睡眠质量差、失眠等状况,睡眠质量差虽然是件小事,但……详细>>

老年人为什么睡眠质量差?做到这5点可改善睡眠质量!

众所周知,老年人普遍存在睡眠方面的问题,有调查发现年龄越大睡眠质量就越差,有人认为这是身体正常的生理退化,老年人睡眠质量差是没有办法的,……详细>>

一到夏季睡眠质量就差?牢记4个“睡眠戒律”

人一生中30%的时间是在睡眠过程中度过,在睡眠过程中身体各个组织和器官也能得到休息,通过睡眠才能养精蓄锐,面对第2天的工作和学习。但长期……详细>>

失眠或会遗传 睡眠差更短寿

芬兰一项新研究发现,失眠具有一定的遗传性,而且与睡眠好的人相比,睡眠差的人的短寿风险高达1.5倍。详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]