家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

晚上怎么也睡不着,是该继续硬躺还是该起床?

2020-07-01 06:23:11      

睡眠对于人来说很重要,睡不好不仅会影响一个人的心情,还会影响第二天的工作和学习效率,让人昏昏沉沉一整天。晚上经常失眠很痛苦的事,有的时候越是想睡觉,越是睡不着。很多人都有这样一个疑问,那就是睡不着的时候,应该硬躺在床上继续睡还是起床呢?

睡不着时应硬躺在床上继续睡,还是应起床?

很多人都长期受着失眠的困扰,晚上到了睡觉时间,躺在床上之后越睡觉越睡不着,辗转反侧不知该如何是好。有的人就躺在床上硬睡,有的人干脆起床,哪种做法是正确的呢?这个时候应该选择果断起床。如果睡不着还硬睡,会让人更加的焦虑,越焦虑也就越睡不着。另外,如果人总是清醒的,躺在床上就会建立一种清醒就是在床上的一种条件反射,以后会越来越睡不好,失眠也就成了一种常态。所以如果躺在床上了,还是没有睡着的意思,干脆就起床,这也能缓解焦虑,让人好过一些。

起床之后不要做哪些事?

1、不停看时间

失眠会引发人家焦虑,尤其是第二天有重要的工作或者学习任务的时候,睡不着更是一件让人抓狂的事,这就意味着第二天没有精力去做那些事了。这个时候应该果断起来,但是千万不要不停的看时间,因为看时间会加重人的焦虑。人一看时间就会下意识的计算自己还能睡多久,看着时间流逝,自己能睡的时间慢慢减少,是一件很让人崩溃的事。想要让自己顺利的进入梦乡一定要把手机放的远一些,把表也放的远一些,这样能够让自己放松一点,以便更快的入睡。

2、玩手机

手机对于人的吸引实在是非常的大,并且手机上有各种各样的信息,吸引着人们去把精力投入其中,这样就会越来越没有睡意,越玩手机越精神。所以起床之后千万不要去看手机,不要让自己养成手机的依赖,否则一发不可收拾,刷完手机已经是大天亮了。

3、吃东西

很多人睡不着之后就会起来吃一点东西,虽然这样能够满足人的口腹之欲,让人不那么饥饿,但是对于睡眠是没有任何帮助的,反而还会影响消化,导致肠胃问题。如果实在感觉非常饿,喝一杯牛奶比较好,还能助眠。

在床上睡不着,不要硬睡,不如坐起来做点事,看会儿纸质的书,听听音乐,去阳台放空自己,都是比较好的方式。躺在床上硬睡会加深人的焦虑,让人越来越睡不着,越来越崩溃。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 睡不着起床后的禁忌 失眠的应对 失眠

晚上吃宵夜容易引起失眠 睡不着该怎么办

很多人在晚上习惯吃点东西再睡觉,晚上不吃宵夜就觉得浑身不自在,但是吃宵夜之后的坏处也出来了,那就是吃完开始睡不着。为什么吃宵夜会导致人睡……详细>>

失眠就是睡不着? 失眠跟睡不着有哪些联系

很多人以为,睡不着就是失眠,失眠就一定要吃安眠药。其实这是一种错误的观念,睡不着跟失眠之间还是有很大的差别的。失眠就是晚上睡不着,这是一……详细>>

床要大被要薄 10招让你睡得香

睡不踏实、半夜老醒、早上起来全身难受、越到晚上越精神……如果你的睡眠正在遭遇这些“不幸”,不妨做好10件事情,也许就能起到意想不到的效果……详细>>

失眠睡不着怎么办? 试试这几种汤来调理

经常失眠不仅会影响到人的身体,而且还会影响到第二天的学习或者工作。很多失眠者在每天晚上睡不着后第二天起床没有精神,使得他们看起来脸色很差……详细>>

晚上睡不着怎么办 失眠会带来哪些危害

晚上是睡觉休息的时候,可是却因为失眠而睡不着,不单影响到了第二天的精力状况,还影响到了健康。失眠怎么办才好?失眠会带来哪些危害?下面一块……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]