家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
打呼噜
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:糖尿病高血压肥胖症咽后脓肿

家长需注意孩子睡觉时哪些小动作?4个小动作说明身体异常!

2020-06-08 06:43:32      

老人常说孩子总是在睡眠过程中偷偷生长,高质量的睡眠能提高孩子抵抗力,降低患上疾病几率。大部分孩子睡觉时却出现了多种问题,让很多妈妈甚是头疼,特别是睡觉时有以下4个小动作,需引起家长重视。

家长需注意孩子睡觉时哪些小动作?

1、睡觉时总出汗

很多家长认为孩子出汗和体内缺乏营养物质有关,其实这是片面的认知。大部分孩子睡觉时出汗是正常的生理现象,因为孩子新陈代谢速度旺盛,若睡觉前玩的太兴奋、卧室环境温度过高、被子太厚或吃夜奶等都会让孩子出现生理性出汗。只要孩子白天精神状态良好,身高和体重正常,家长放宽心即可。但也有一部分孩子多汗和患有佝偻病有关,家长要多观察孩子其他异常,若出现o型腿或x型腿,夜晚总是惊醒和胸部畸形,需考虑佝偻病。

2、睡觉时惊醒

部分孩子的睡眠浅,只要有丁点声音就会立马惊醒,这种家长很劳累。若特意给孩子安排安静的环境,反而易惊醒。孩子睡着后家长可正常说话和活动,不能刻意回避声音,以免让孩子对声音太敏感。若是6个月以下的小婴儿,家长可以用小被子把孩子裹上,这样能给他们安全感,让孩子睡得更加安稳。

3、睡觉时打呼噜

大部分家长认为,孩子睡觉时打呼噜说明睡得香,其实这是身体疾病的征兆,儿童打呼噜是睡眠障碍的一种,需引起家长重视。轻微且均匀地打呼噜,家长不必太担心。但孩子鼻腔和咽喉部位异常,气流不通畅时可引起打呼噜,家长不能忽视。若调整好睡姿,改善睡眠环境下仍然打呼噜,特别是出现呼吸中断时,需第一时间去医院排查。

4、睡觉时哼唧

两个月的小宝宝易出现肠胀气,特别是吃完夜奶后被嗝停住,孩子睡觉时会哼唧且不安稳。每次给孩子喂完奶后,家长要抱起来拍拍嗝且排气,能缓解此问题。白天家长要把双手洗干净对腹部轻轻按摩,坚持做排气操,能防止夜间肠胀气的问题。若孩子晚上哭闹且肚子圆鼓鼓的,可以握着小腿,就如同骑自行车一般帮助排气。

温馨提示

家长需多关注于孩子睡眠,给孩子提供良好的睡眠环境,床单被褥要定期清洗,晚上睡觉时尽量关闭所有的灯光且拉上窗帘,避免受到光线刺激。

(责任编辑:汤秀媚 )

防失眠需停止睡前“小动作”

失眠让我们一整天无精打采,办事效率低下,谁都想撞枕即睡,不过到底是什么原因让我们经常感觉没睡饱呢?实际上,睡前1小时左右的行为会很大程度……详细>>

停止睡前小动作避免失眠痛苦

如果不是因为睡眠不足,我们不会知道睡眠的力量!睡眠不足让我们一整天无精打采,办事效率低下,谁都想撞枕即睡,不过到底是什么让我们经常感觉没……详细>>

睡前不妨试下这几个简单的小动作,帮你改善睡眠!

失眠对于任何一个人来讲都是非常不利的,不仅影响第2天精神,长时间如此还会带来身体问题,而且在经历的过程中饱受折磨,因此很多人都害怕失眠。……详细>>

女性春季睡觉要注意什么?这5大注意事项应牢记!

相信大部分年轻女性知道睡美容觉,充足高质量的睡眠可充满活力,让皮肤更加光滑和有光泽。但是一些错误的睡眠习惯却会加快衰老速度。详细>>

人不一定要睡足8小时 由你的年龄决定

“人一定要睡足8小时”,这个结论不知从何时起已经根深蒂固地扎入到每个人的脑海中,挥之不去,不明真相的群众如信徒一般崇尚,遇到睡不够八小时……详细>>

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

  • 余少卿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]