家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 专家访谈 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

每天睡几个小时才是标准睡眠?6招让你拥有“好眠”

2020-05-26 15:57:46      家庭医生在线

日常生活中,失眠几乎是每个人都会面对和处理的问题。但是,即使是失眠障碍患者,对睡眠常识都缺乏了解,对常见的睡眠卫生也缺乏认识,而这些又是睡眠障碍治疗的基石。因此,广州医科大学附属脑科医院精神科主任医师佘生林建议,大家论是否为失眠障碍患者,都需要了解一些关于睡眠的常识。

正常的睡眠有哪些标准?

首先,对于睡眠时间,不同年龄段人群对睡眠的需求是不同的。据佘生林介绍,一般情况下,青壮年需要7~9小时睡眠,少年和幼儿增加1~3小时,老年人减少1~3小时。

其次,有人认为,晚上一定要睡足8小时才算正常。事实上,睡眠时间的长短是因人而异的。有的人需要睡足10个小时,次日才有充沛精力;有的人只需睡5~6个小时就够了。区别“觉少”和失眠的关键并不在于睡眠时间的长短,而在于次日的精神状态,“觉少”的人虽然睡眠时间短,但第二天仍然精力充沛;而失眠症患者晚上睡不着,第二天就会精神萎靡。

再者,对于睡眠质量,则有具体的衡量标准。据佘生林介绍,睡眠质量较好的标准是:上床半小时内即能入睡,整夜不醒或只醒一次,无间断多醒或早醒;不做梦或少梦;睡眠深沉,不易受环境干扰而惊醒等。相对睡眠时间,睡眠质量更重要。

有哪些良好的睡眠习惯可以防止失眠?

佘生林建议大家养成良好的睡眠习惯,这样可以帮助提高自身的睡眠质量,也能防止失眠。佘生林表示,良好的睡眠习惯包括:

1、晚饭后不喝咖啡、茶及含酒精的饮料,不吸烟,不吃过多的、辛辣的或油腻的食物。

2、创造良好的睡眠环境,卧室内避免强光和噪声,温度适宜,保持室内空气流通。

3、选择合适的睡眠时间。一般地说,最佳睡眠时段为晚10时~次日清晨6时,老年人为晚9时~次日清晨5时,儿童为晚8时~次日清晨6时。不仅要遵照生物钟的运行规律选择睡觉时间,还要养成固定的习惯,不要轻易改变睡觉时间。

4、最重要的一点是:当有睡意的时候,一定要马上睡觉。相反,睡不着时不要勉强睡觉,可听轻音乐助眠。如果20分钟内仍无法入睡,可以起来做点事情直到有睡意。

5、不要在睡觉前想今天的烦恼与明天的工作,也不要看惊险刺激的小说、电影或电视

6、失眠者白天不要午睡,注意睡姿,尽量双腿弯曲右侧卧位;睡前可用热水洗脚,也可喝杯热牛奶,牛奶中的色氨酸有轻度催眠作用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
佘生林
擅长疾病:
成人抑郁症、焦虑症、精神分裂、失眠症、疼痛障碍、躁狂症、双相情感障碍以及青少年期情绪和问题的早期干预... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 失眠障碍 睡眠障碍 失眠

让睡眠更香甜 五位专家齐来解疑惑

3月21日世界睡眠日,广东省保健协会于3月18日举办了《让睡眠更香甜》专题讲座,意在让睡眠更香甜,唤起全民对睡眠重要性的认识。详细>>

打鼾有多伤?专家:男人性功能减退 孩子发育受影响

说起打鼾,大家并不陌生,可是却没有多少人了解它是一种疾病。如果长期放任不理,严重打鼾不仅导致白天记忆力减退,注意力不集中及反应迟钝,而且……详细>>

经常做噩梦是怎么回事?主要与这4大因素有关!

俗话说日有所思夜有所梦,梦是睡眠中自然出现的过程,也是正常的自然现象。但是频繁做噩梦会影响睡眠质量,而且导致人们情绪异常低沉和精神萎靡,……详细>>

半夜总是醒来怎么回事?应该如何提高睡眠质量?

对于人们来说最难以忍受的就是半夜醒来,醒来之后入睡就变得非常困难,中医认为在某个时辰里面对应的脏腑气血是最为旺盛,一旦某个脏腑出现了问题……详细>>

总是睡不醒是怎么回事?小心是这8种疾病在捣鬼!

一觉睡到自然醒是多么美好的事情,但是部分人群不管晚上睡了多久,早晨醒来后仍然感觉到全身无力和无精打采,此时需警惕身体是不是患有疾病。详细>>

  • 钟剑萍

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]