家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 正文

经常吃安眠药有没有危害?不能忽略这3大危害!

2020-05-30 06:29:03      

选择安眠药有利于身体健康和治疗失眠,目前治疗失眠的药物有镇静催眠药、抗抑郁药和抗组织胺药等。吃安眠药后确实能缓解失眠多梦问题,但长时间吃会对身体带来危害。

经常吃安眠药有哪些危害?

1、导致精神错乱

很多老年人因为疾病因素而睡不着觉,会选择安眠药来催眠。安眠药确实能让人们快速进入睡眠状态,但会对精神上带来一定损失,导致精神错乱,甚至引起精神分裂症

2、中毒现象

安眠药中含有特殊成分,此成分会使得大脑进入沉睡状态。一次性吃太多可引起药物中毒,使得整个大脑思绪变得更为混乱。

3、威胁生命健康

不管哪种安眠药都会对身体带来或轻或重的副作用。每种安眠药的剂量都有严格控制,若吃太多会减慢体内血液循环速度,易引起心脑血管意外而危及生命。

吃安眠药需注意哪些事项?

1、合理选择安眠药

多种因素引起失眠如躯体疾病或心理问题,只有找出病因后,才能对症治疗。失眠少于一周的人尽量不要用药物,应激事件过去后睡眠情况会有所改善。1~3个月的短期失眠可按照医生嘱咐用安眠药,实在睡不着再起来小剂量吃。若必须每晚吃,药量需做到只减不加。大部分慢性失眠和药物和疾病有关,如甲状腺功能亢进、过度焦虑和抑郁。另外,降压药、平喘和利尿药物也会引起失眠。

2、了解其禁忌症

并不是所有的人都适合吃安眠药,如睡眠呼吸暂停症、过敏以及重症肌无力患者不能用。另外,呼吸功能不全、肝肾功能受到损害、怀孕期、哺乳期以及酗酒后也不能用安眠药。

3、听从医生建议用药

在医生的指导下用安眠药,以免出现药物中毒。和其他药物一起用时,需了解药物之间的相互作用,以免引起头痛头晕、全身无力和嗜睡。

温馨提示

对于长期用安眠药的人群来说,需定期去医院做肝肾功能检查。另外,此类人不能突然停药,以免引起出汗、焦虑和头痛。若想要停药时,需按照医生嘱咐逐渐停用或减量。一部分人服用长效安眠药时,第2天可出现头晕乏力感,特别是老年人一定注意,22点之前服用药物睡觉,第2天起床后先在床上坐一会再活动,必要时需由家人陪伴,避免发生意外。

(责任编辑:汤秀媚 )

哪些失眠患者不能吃安眠药

生活压力逐渐增大,失眠的人很多,失眠严重的大部分一般都会选择安眠药进行入眠。其实失眠要是处方药,是要根据医生的指导,失眠患者才能使用。人……详细>>

牛奶是天然的安眠药 睡前喝牛奶帮你赶走失眠

日常生活中,有的人总是会受到睡眠不好的困扰。睡眠不好,会让人产生不良的情绪,给自己的生活和学习造成困扰。那么我们在平时的生活中应该如何调……详细>>

失眠千万不要乱用安眠药?这5类人群不能使用安眠药

说到安眠药大家都不陌生,随着现在人们生活和工作的压力不断增加,以及多种病症的折磨使得我们都无法有一个好的睡眠,如果保证不了足够的睡眠就会……详细>>

孕妇失眠能吃安眠药吗?孕妇失眠对胎儿的危害有哪些?

孕妇有了宝宝以后,身体的孕激素和思想急速会受到影响,导致情绪不稳定,失眠也是常有的情况,有的孕妇失眠现象比较严重,想要吃些安眠药来缓解,……详细>>

安眠药的副作用会加剧失眠

安眠药不是催眠的吗?为啥会加剧失眠呢?不妨看看专家怎么说.详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]