家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

经常吃安眠药有没有危害?不能忽略这3大危害!

2020-05-30 06:29:03      

选择安眠药有利于身体健康和治疗失眠,目前治疗失眠的药物有镇静催眠药、抗抑郁药和抗组织胺药等。吃安眠药后确实能缓解失眠多梦问题,但长时间吃会对身体带来危害。

经常吃安眠药有哪些危害?

1、导致精神错乱

很多老年人因为疾病因素而睡不着觉,会选择安眠药来催眠。安眠药确实能让人们快速进入睡眠状态,但会对精神上带来一定损失,导致精神错乱,甚至引起精神分裂症

2、中毒现象

安眠药中含有特殊成分,此成分会使得大脑进入沉睡状态。一次性吃太多可引起药物中毒,使得整个大脑思绪变得更为混乱。

3、威胁生命健康

不管哪种安眠药都会对身体带来或轻或重的副作用。每种安眠药的剂量都有严格控制,若吃太多会减慢体内血液循环速度,易引起心脑血管意外而危及生命。

吃安眠药需注意哪些事项?

1、合理选择安眠药

多种因素引起失眠如躯体疾病或心理问题,只有找出病因后,才能对症治疗。失眠少于一周的人尽量不要用药物,应激事件过去后睡眠情况会有所改善。1~3个月的短期失眠可按照医生嘱咐用安眠药,实在睡不着再起来小剂量吃。若必须每晚吃,药量需做到只减不加。大部分慢性失眠和药物和疾病有关,如甲状腺功能亢进、过度焦虑和抑郁。另外,降压药、平喘和利尿药物也会引起失眠。

2、了解其禁忌症

并不是所有的人都适合吃安眠药,如睡眠呼吸暂停症、过敏以及重症肌无力患者不能用。另外,呼吸功能不全、肝肾功能受到损害、怀孕期、哺乳期以及酗酒后也不能用安眠药。

3、听从医生建议用药

在医生的指导下用安眠药,以免出现药物中毒。和其他药物一起用时,需了解药物之间的相互作用,以免引起头痛头晕、全身无力和嗜睡。

温馨提示

对于长期用安眠药的人群来说,需定期去医院做肝肾功能检查。另外,此类人不能突然停药,以免引起出汗、焦虑和头痛。若想要停药时,需按照医生嘱咐逐渐停用或减量。一部分人服用长效安眠药时,第2天可出现头晕乏力感,特别是老年人一定注意,22点之前服用药物睡觉,第2天起床后先在床上坐一会再活动,必要时需由家人陪伴,避免发生意外。

(责任编辑:汤秀媚 )

经常吃安眠药对身体的危害有哪些?

夏天天气烦躁闷热,尤其是到晚上很多人都会被烦躁的睡不着觉,失眠是很多人都经历过得而且失眠的感觉真的是很难受了,想要睡觉确翻来复去的睡不着……详细>>

注意:失眠的人不能经常吃安眠药,安眠药风险大

安眼药顾名思义就是能有助于睡眠的药物。然而,安眠药的副作用是比较大的,在药店如果没有正规的医生处方是买不到,而如果非法销售就要受到法律的……详细>>

失眠不能依赖安眠药 哪些人不宜服用安眠药

安眠药是很多失眠患者在经历失眠之后第一时间想到的,但是安眠药也有不能使用的人,有的人用的安眠药之后非但不能治疗失眠,还起到了反作用,那么……详细>>

失眠总吃安眠药好吗?会造成哪些危害?

随着人们的逐步成长,生活和工作的压力就会逐步增大,从而就可能会引发一些不良状况的出现,其中就包括失眠。对于长期失眠的人来说,多数都想通过……详细>>

服用安眠药 也应讲究时间方法

失眠者常需要安眠药帮助入睡,其中很多人会出现烧心的症状,其实,这和错误的服药时间有关。详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]