家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

需注意睡眠中的哪些症状?这5种不适可能是身体在求救!

2020-05-28 06:22:05      

春困秋乏夏打盹,很多人到了夏季总是睡不够,睡觉时也会出现一些不适感,如抽筋出汗、做噩梦和流口水等,这到底是怎么回事。

需注意睡眠中哪些问题?

1、流口水

睡觉流口水一般和睡姿不当有关,如趴着睡,另外侧着睡觉时,耳根附近腮腺受到压迫,会刺激唾液分泌而引起流口水,只要调整好睡姿,流口水问题就有所缓解。即使调整好睡姿,流口水问题一直存在,有可能是口腔炎症或中风。牙齿畸形或口腔疾病如牙周炎龋齿以及口腔黏膜等会增加唾液分泌,导致人们不停的流口水。睡觉时流口水,早晨醒来后发现嘴角歪斜和眼睑闭合不严,需警惕面部神经炎和中风。

2、盗汗

排除室温过高的情况,盗汗可能是夜间低血糖或结核感染。低血糖可通过检测血糖来诊断,结核感染等人常常伴有发高烧、咳痰和身体消瘦等症状。

3、小腿抽筋

睡觉时小腿突然抽筋,这在医学上被称为腓肠肌痉挛,这和多种因素有关,如身体缺钙、腿部受凉、不良的睡姿、腿部静脉曲张或动脉硬化以及过度疲劳等。偶尔发作1~2次,不必太担心,晚上睡觉前用温水泡泡脚,能促进局部血液循环,避免身体太劳累,保持舒展的睡姿。均衡摄入营养,多吃含钙和维生素D食物如海带、排骨汤、豆类和牛奶等。多参加户外活动,适当晒晒太阳,能促进胃肠道对钙吸收。若是小腿抽筋问题仍然没有改善,需及时去医院查明原因。

4、做噩梦

多次做噩梦会让人们变得更加焦虑和恐惧,降低睡眠质量和免疫力,尤其是患有原发性疾病,如冠心病患者做恶梦时,会因为过度紧张而引起室颤,从而危及生命。大部分做噩梦和心理创伤有关。另外,趴着睡觉、嘴和鼻子被堵住或手压迫胸部等会阻碍心脏活动,使得人们呼吸困难,大脑处于缺血和缺氧状态,从而引起做噩梦。改变不良的睡姿,不要趴着睡觉,也不能把手放在胸前。最好的睡姿是侧卧,两腿稍微弯曲,身体呈现c字型,能让全身肌肉得到放松。

5、头晕头痛

睡着后突然醒来且伴有剧烈头痛和头晕,持续时间长,可能是血栓或动脉粥样硬化。此问题仍然没有缓解,也有可能是脑出血需及时就医,以免危及生命。

温馨提示

睡觉前要保持全身心放松,不能想杂七杂八的事情。若睡眠质量极差,需找出其原因,然后去除一切诱因,只有保证充足睡眠,才是身体健康的基础。

(责任编辑:汤秀媚 )

失眠症状可自查 8种症状教你判断是否失眠

失眠是一种持续的、长期的对自己的睡眠的时数、质量不满意的状态。其主要表现是入睡困难、半夜很容易惊醒,醒来就难以再次入睡,清晨过早醒来等。……详细>>

睡觉时有这5种问题,可能是身体在求救,赶紧重视

在夜间睡觉时身体器官会进入修复状态,此时全身心放松,让身体感觉舒适,在第2天精神良好。而在睡觉时如果有这些问题出现要警惕,可能是身体存在……详细>>

夏季睡眠注意什么?了解这5大禁忌!

经过一整天繁忙工作,回到家后感觉到全身疲惫,只有保证充足睡眠才能让身体各个部位得到修复,去除疲惫感。但夏季睡眠并不是想睡就睡的,必须了解……详细>>

6个迹象表明孩子有睡眠障碍,家长要特别注意了!

睡眠对健康的重要性不言而喻,对于正在发育中的孩子来说更是如此。有不少儿童患有睡眠障碍。睡眠障碍不仅对孩子的生活产生影响,也会严重影响孩子……详细>>

冬季如何通过睡眠养生?要牢记这4大注意事项

中医认为冬季睡眠是最好的养生方式,尤其是晚上10点到凌晨2点是黄金睡眠时间,只要保证有高质量的睡眠才能维持五脏六腑正常运转。详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]