家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

错误的睡眠习惯有哪些?这6种错误的睡觉习惯要及时改正!

2020-02-13 06:59:33      

睡眠对人体健康是极为重要的,睡眠时间不足或质量太低都会对大脑带来不良影响,甚至危及生命。很多人对睡眠有一定的认知误区,切不可陷进去。

错误的睡眠习惯有哪些?

1、睡眠时间缩短能减肥

部分女性认为少睡觉能消耗脂肪,达到减肥效果,其实这是错误的。经过研究发现,每天睡眠少于5小时的女性更容易肥胖。另外,睡眠少也会加快衰老速度,增加患上糖尿病和高血压几率。

2、强迫自己入睡

躺在床上翻来覆去睡不着觉,若是强迫自己入睡的话会适得其反。强迫入睡非但不能增加睡眠时间,反而下降睡眠质量,甚至加重失眠。若躺在床上半小时内仍然没有睡着,不妨起来做做运动或散步,等有困意时再入睡。

3、睡的时间越长越好

其实睡眠很重要,但并不代表着睡的时间越长越好。每天最佳的睡眠时间是7~8个小时,若每天时间超过8小时,其死亡率就会增加。每天睡眠超过10个小时,会紊乱生物钟,增加血液粘稠度,让大脑反应变得迟钝,同时下降抵抗力,易引起早衰。

4、晚睡没关系

很多人到了晚上习惯于追电视剧或打游戏,长时间晚睡会打乱生物钟,引起内分泌失常,加重身体不适感。22点到凌晨2点是表皮细胞新陈代谢最为活跃时期,皮肤细胞处于再生状态且肌肤正自我修,若是熬夜的话势必会影响到细胞再生速度,加快肌肤老化。

5、开着灯睡觉

只有在黑暗环境中才能刺激褪黑素生成,褪黑素能促进睡眠,提高睡眠质量。若是开灯睡觉的话可抑制褪黑素分泌,降低免疫功能,让人们提前衰老。

6、周末集中补觉

大部分年轻人喜欢在假期睡懒觉,这样会扰乱生物钟节律,引起内分泌失调。补觉的话会降低身体机能,引起头痛头晕情绪低落,且记忆力和理解力减退,甚至会紊乱胃肠道功能。

温馨提示

睡眠质量决定身体健康与否,不要走进睡眠误区。要掌握正确的睡眠姿势,长时间一侧睡眠姿势的话,会引起两侧乳房大小不一。趴着睡觉会增加心脏负担。平躺睡觉影响肺部气血运行。其实最佳的睡姿是半侧卧,左侧或右侧都可以,可以适当的调整,保证全身气血运行通畅和身体各个部位放松。另外不能依赖安眠药来促进睡眠,不节制的吃安眠药物,会让身体和心理上产生依赖,对肾脏、神经系统及肝脏带来损伤。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 影响健康的睡觉习惯 错误的睡觉习惯 睡觉

哪些睡眠习惯会损害健康?这4种习惯请立马改正

保持良好的睡眠能够调节内分泌系统,当睡眠紊乱时会影响到身体的正常代谢,激素分泌水平也会受到影响,在生活中要避免4个不良的睡眠坏习惯,不然……详细>>

晚上睡觉前不能戴哪些东西?这5种要多注意

人们睡觉时处于全身心放松状态,才能够提高睡眠质量,让人们拥有好梦。睡觉前把身体上的一些饰物摘下来,不然会影响睡眠。详细>>

睡觉会出现哪些问题?这几种应及时调整

我们一生中1/3的时间是在睡眠里面度过,只有保证充足的睡眠才能让各个器官正常的运转,但是部分人群睡眠过程中会出现打呼噜或者磨牙的情况,这……详细>>

要想拥有好睡眠 这些习惯容易干扰睡眠

睡前情绪过激详细>>

孩子错误的睡眠姿势有哪些?这几种要特别注意

良好的睡眠习惯不仅仅是睡眠的时间,同时也包括睡眠姿势。不良的睡眠姿势如果没有及时纠正的话,会影响孩子的智力发育而且会越来越丑。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]