家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠疾病 > 失眠 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

疫情期间不要只是躺着睡觉,小心失眠找上你!

2020-02-05 14:56:23      

武汉新型冠状病毒肺炎疫情期间,钟南山院士建议大家待在家里,少出门。于是,很多人都非常“听话”,每天在家除了吃,就是睡。对此,小编提醒:疫情期间,即便是宅在家里也要养成良好的睡眠习惯,以免打乱了睡眠规律,从而造成睡眠障碍甚至失眠

疫情期间总是躺着睡觉会有这些危害

一、导致睡眠障碍或失眠

睡太多也是一种病,睡太多的感觉与宿醉后的感觉相似,科学家们称之为“睡醉”。刚开始一天睡很多都不觉得有问题,但随后几天白天便会出现疲乏,精神不振等,晚上则会出现睡眠障碍或失眠等。长时间如此,对身体健康的影响极大。

二、注意力难以集中

睡眠时间过长很容易会出现头昏脑胀、全身乏力,因为人体的血液循环会变慢,大量的气和营养不能够输送到身体各个部位,大脑出现明显衰退,这种情况下容易造成人的注意力难以集中,会有记忆力下降,甚至学习能力和工作效率也会下降。

三、代谢率降低

长时间睡眠会导致人的心脏跳动较慢,新陈代谢也会下降,肌肉会松弛,从而导致疲倦、代谢率下降等。另外,每天睡眠时间超过8小时,容易使血糖的代谢异常,容易患肥胖症、糖尿病等,还会缩短寿命。所以大家在疫情期间,还是要保持健康的生活规律,不能过多睡觉,要多做运动,促进脂肪和胆固醇分解。

四、容易发生呼吸道感染

长时间睡眠时,如果室内的空气不够流通,空气中会含有大量细菌、病毒、二氧化碳含量增高等,导致呼吸道的抗病能力下降,时间长了就容易发生呼吸道感染。

每天睡多久比较合适?

一般情况下,正常人的一天睡眠时间应该控制在6-8小时。因为经过6-8小时的睡眠后,身体便不会感到疲乏,精力也比较充沛。但每个年龄阶段有不同的睡眠规律,如成年人建议6-8个小时的睡眠时间,老年人则可以适当减1-2个小时,青少年则可以保持在9个小时左右,婴幼儿需要更长的睡眠时间来促进机体的发育,一天建议睡10个小时左右。

想要晚上睡得好,白天就不能睡太长时间,午休要保持在30分钟或1小时。若早上起床有赖床现象,建议调闹钟,从而达到有效的作息调整,避免睡眠障碍甚至失眠找上门。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 失眠 新冠病毒 武汉疫情

日常喜欢做这5件事 小心失眠自动找上你的门来

忙碌了一天,最美好的事情莫过于躺在床上,盖好被子进入梦乡了。但是现在安稳的睡眠却成为了很多人求之不得的事,很多人不明白,失眠为什么会找上……详细>>

睡前喝酒当心失眠找上你

没有人愿意在熟睡时被弄醒,尤其是被一个攻击者、床上的蛇,或被火海吞噬而吓醒。不好的梦境(确切的说是梦魇),不仅仅会令人厌烦,而且一旦相同……详细>>

老睡不着 小心失眠缠上你

失眠症是一种以对睡眠质量不满意、经常不能获得正常睡眠为特征,并因此影响白天社会功能的一种睡眠障碍性疾病。详细>>

失眠仅仅是睡眠问题吗? 睡前喝酒当心失眠找上你

失眠是影响人类生活最大的健康问题之一,全世界约有三分之一的成年人会受遭受各种睡眠障碍的折磨,并感受着由此带来的一系列痛苦。国外的研究资料……详细>>

想不失眠就别做这4件事,不然失眠疾病找上你!

失眠是时下人们讨论比较多的一个话题,由于现在人的生活比较紧张,生活压力比较大,所以失眠遗精成为了人们的常态,而如果你不想被失眠问题困扰的……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]