首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

更年期如何调整睡眠不好的问题?送你5招很管用!

2020-01-07 06:24:16      

只有拥有高质量的睡眠,才能让疲劳感得到缓解,让身体各个器官得到充分休息,让人们拥有充沛的精力来面对第2天的工作和生活。但是进入更年期后身体功能慢慢下降,很多女性会伴有睡眠质量变差的情况,该如何调整呢。

更年期睡眠不好该如何调整?

1、调整好睡眠姿势

最好的睡眠姿势是仰卧或者侧卧,不能趴着睡觉,因为趴着睡觉时会让全身处于紧张状态,而且对五脏六腑带来压迫,影响睡眠质量。睡觉前要把身体调节到最佳放松状态,可让人们快速入眠。

2、睡觉前不要吃东西

睡觉前尽量不要吃东西,不然让胃肠道一直处于工作状态,破坏身体器官正常运转。食物在消化过程中也会不断向大脑皮层发射出信号,影响睡眠质量。即使睡着之后也会频繁做噩梦,降低睡眠效果。

3、不能让情绪过于激动

喜怒哀乐等情绪会影响睡眠,若睡觉前过于激动或兴奋的话会紊乱神经中枢,导致顽固的睡眠障碍,所以睡觉前要保持平和心态。睡觉前尽量不要说话,因为说话时是由大脑中枢神经所控制的,说话越多,越让大脑中枢神经兴奋,思维也会变得异常活跃,从而影响睡眠质量。

4、含B族维生素的食物

更年期睡眠质量差时可合理的补充含烟碱酸、维生素B族以及叶酸丰富食物,尤其是维生素B12能维持身心健康,缓解烦躁不安的情绪。维生素B6能为身体制造大量血清素,和维生素B1、B2共同作用下让色氨酸转化成烟碱酸,烟碱酸能缓解因为抑郁症所引起的失眠,可以在核桃、全麦食物、花生绿叶蔬菜及牛肉蛋类中获取B维生素。

5、含色氨酸丰富食物

色氨酸是身体必不可少的氨基酸,属于天然安眠药,能为大脑制造血清素。血清素能让大脑变得更加放松,让心情变得愉悦,而且能减缓神经活动,从而引发睡意。睡觉前可选择含碳水化合物食物,比如水果全麦面包或者蜂蜜

温馨提示

睡觉前要调节好情绪,不能有太多的心理负担。若是睡觉前非常饥饿的话,可以喝一杯加热牛奶,因为牛奶中含有的钙属于天然镇静剂,能促进睡眠。平时可以多吃富含镁的食物,当身体缺镁时会让人们失去抗压能力,可在坚果和香蕉中获取镁。

(责任编辑:汤秀媚 )

更年期总是早醒怎么办?6个小妙招可以帮到你

只有在深睡眠状态下才能保证五脏六腑处于正常运转状态,睡眠对于我们来说是至关重要的,若是睡眠质量不好的话,势必会影响到器官的休整,部分人群……详细>>

更年期女性失眠怎么办?不妨试试这4个方法很管用

有很多女性会发现自己身边一些进入更年期的妇女很容易有失眠的现象,而且这种情况是会持续存在,影响到她们的生活,这让很多女性感觉到奇怪,进入……详细>>

更年期易失眠怎么办?5个小技巧能帮你来赶走它

每个女的都会走到更年期,而处于这个时期因为机体的代谢能力下降,还会较大概率出现发胖的情况,而且身体素质和免疫力会下降,导致预防生病的能力……详细>>

更年期失眠怎么办 要创造良好的睡眠环境

女性更年期最常见的反应中,除潮热、月经减少以外,50%以上的人会出现情绪异常,而40%以上的人则明显症状表现为失眠。睡眠对任何一个阶段的……详细>>

更年期吃什么能改善睡眠

更年期女性容易受到失眠的困扰,这是一个不争的事实,如果无法避免,那我们所能做的就是积极应对,想要改善睡眠质量,可以考虑在饮食上进行适当的……详细>>

  • 李涛平

  • 李艳

  • 张湘民

  • 刘世青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]