家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 案例解读 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

失眠并不是老年人的专利

2017-02-09 08:55:28  来源:飞华健康网    转载

  15岁的晓梅,3个月前开始出现睡眠困难、易惊醒等失眠状况。原本在班里排名靠的她学习成绩迅速下滑,眼看就要中考了,心急如焚的妈妈只好带晓梅到医院进行检查。

  晓梅妈妈见到医生就迫不及待地问:“失眠不是老年人才有吗?这么点的孩子怎么也会有这种现象呢?”医生并未急于回答晓梅妈妈的问题,而是和蔼地与晓梅聊起来。晓梅痛苦地说:“我每天白天在学校有做不完的卷子,晚上回家就是写作业、做练习,爸爸妈妈什么家务活都不让我碰,甚至吃煮鸡蛋都给我剥好了皮,他们小心翼翼地为我做这做那,虽然不过问我的学习,但是我知道他们的心里比我还紧张。每晚上床之后,我的脑袋里除了那些考题,就是爸爸妈妈紧张的神态,辗转反侧半天才因实在太累而睡着,可是夜里总被噩梦惊醒,我梦到最多的就是中考时发生各种不测,让我没考好,有几次我都是从梦中哭醒的。”

  晓梅边说边哭,一旁的妈妈也跟着掉眼泪,她没想到女儿有这么大的心理压力。这时,医生才对晓梅妈妈说:“这回您知道孩子为什么失眠了吧,失眠并不是老年人的专利,各个年龄的人都有可能发生,而且以这种生理心理性失眠最常见。您不要着急,晓梅失眠的原因既然找到了,我们就能对症治疗了。”

  医生给晓梅开出了一张没有药物的处方

  1.调试一个健康的心理状态,可以从以下几点做起:动机——学习的动力;自信——成功的起点;兴趣——最好的老师;好奇——人类的美德;注意——心灵的窗户;愉快——学习的加速器;毅力——成功的关键。

  2.劳逸结合,合理用脑:学习是一种艰苦的脑力劳动,一定要注意合理用脑,方法很多,如及时做短暂有效的休息;及时交换学习方式和内容;充分利用课间放松自己;保持良好的心境;经常体育锻炼和深呼吸法是防止脑疲劳的良好方法。

  3.适量补充健脑食品:加强营养可以预防大脑的疲劳,并可防治脑疲劳引起的失眠。具有健脑作用的食品和水果主要有鸡蛋、金针菇、黄花菜、木耳、大豆制品、鱼、动物肝脏、牛肉、蜂蜜、小米、苹果、刺梨、葡萄、杏、枣、核桃、莲子、花生等。睡前半小时至1小时饮水有催眠效果。

  4.经常与父母、老师沟通:参加中考是人生很重要的事情,因为阅历少,自然会遇到一些迷惑,这时不要憋在心里不说,应该及时找父母和老师沟通,包括你希望父母此时怎样对待你能让你心情放松,都可以跟大人交流,只有迅速解开心结,才能拨云见日。

  晓梅现状

  晓梅在医院哭诉出自己的苦恼后,心情已经轻松了一些,接下来的2周,她努力按照这张药处方调整自己,爸爸妈妈也改变了对晓梅的态度,并且将晓梅的心事告知老师。就这样,晓梅的生活环境和心理都发生了很大改变,失眠现象很快就消失了。2个月后,她如愿以偿地考上了自己理想的高中。

(责任编辑:郑玉沁 )

相关推荐

文章关键词: 案例解读 失眠症 失眠

失眠伴焦虑抑郁 脑反射及心理治疗失眠

刚刚24岁的周蒙,才工作2年,但是反复的失眠、多梦易惊醒却有1年了。周蒙说她的梦以噩梦为主,经常梦到有很多人要追杀她。醒后害怕、出汗,有……详细>>

失眠症患者的病因有哪些

众所周知,睡眠对于世界范围内的人群都有十分重要的意义,人的一生不管是80岁为期还是100岁为期,都必须有约30%的时间是消耗在床上度过。……详细>>

九大方法有效预防失眠症

有哪些有效预防失眠症的方法呢?失眠:通常指患者对睡眠时间或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。失眠症按病程分类:一次性或急性失……详细>>

老年人长期失眠症怎么调理治疗

老年人患上长期失眠症的比率要比年轻人大得多,而且其危害表现也要多得多。生活中也经常可以见到老年人因苦于失眠症而四处求医。专家指出,通常老……详细>>

不能一觉到天亮? 开心生活战胜失眠之苦

张富贵今年已经65岁了,家人一家和睦,子女都很孝顺,在外人看来,他幸福的享受着天伦之乐,可是事实呢?并非如此,因为多年的失眠症,张富贵已……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]